📅 Южноуральцы отмечают день ВМФ

⚓Топ-5 самых крутых военных моряков, родившихся в Челябинской области

🌊 Расположенный в сердце Евразии Челябинск ближе к морю, чем вы думаете. Не всё в жизни измеряется километрами. Южноуральцы в клешах и тельняшках совершили в годы Великой Отечественной войны столько подвигов, что Челябинском гордятся и Чёрное с Балтийским моря, и Тихий океан с Северным Ледовитым.

Из нашего региона вышло 11 моряков – Героев Советского Союза и два полных кавалера орденов Славы. Душа у них была морская, а характер – наш, уральский.

Флот сыграл в победе в Великой Отечественной войне огромную роль. Моряки первыми встретили зенитным огнём немецкие пикирующие бомбардировщики ранним утром 22 июня 1941 года. И русская морская пехота вбила последний клин в фашистскую Японию, лихим десантом выбросив противника с Сахалина и Курильских островов в августе 1945 года. Среди тех, кто бил врага под водой, на воде морской и речной, на прибрежных десантных плацдармах, немало жителей Челябинской области.

Выделим пятёрку самых знаменитых южноуральских моряков.

Иван Говорухин

Уроженец Варны Иван Гворухин с детства отличался тягой к технике, поэтому когда в 1940 году призвался на флот, получил важную задачу – обеспечивать связь. С первых дней войны старшина-радист Говорухин – на фронте, в батальоне морской пехоты Черноморского флота. Участвовал в обороне Севастополя, был дважды ранен. Дрался уралец отчаянно и умело, чему свидетельством – его две медали: «За отвагу» и «За боевые заслуги». Мариуполь Иван брал, Таганрог – брал, в 1944 году пришла пора взять Николаев. 

Ночью отряд из 55 моряков на утлых рыбацких лодках преодолел 15 километров вдоль берега, занятого противником. Шли на веслах, моторы заводить было нельзя, ведь рядом чуткий враг. Было сильное волнение, поэтому воды и еды с собой не брали во-обще (лишний вес), да и боеприпасов – по самому минимуму. Незаметно причалив к пирсу, морпехи сняли часовых и заняли круговую оборону в тылу у не ожидавших такого безрассудства немцев. Старшина Говорухин отбил в штаб батальона радиограмму, состоявшую из одного кодового слова – «Меч», то есть «на месте, начинаем бой». Больше говорить было не о чем, моряки знали – подмоги не будет.

За три дня героической обороны морпехи отразили 18 атак, уничтожив более 700 врагов. Когда в живых осталось всего 12 черноморцев, Иван Говорухин по рации вызвал огонь на себя. В этот момент в Николаев уже ворвались основные силы армии – город был взят с минимальными потерями.

Уникальный случай за всю историю Великой Отечественной войны – всем участникам «николаевского десанта» были присвоены звания Героев Советского Союза. Посмертно получил Золотую Звезду и уроженец Челябинской области Иван Говорухин.

Михаил Грешилов

Михаил Грешилов рабочую уральскую закалку получил на коксохимическом комбинате в Магнитогорске. После пекла коксохима никакие черти уже не страшны. Поэтому Михаил, попав служить на флот, выбрал самую опасную морскую работу – поступил в учебный отряд подводного плавания.

Свежеиспечённый командир встретил войну на Чёрном море. Экипаж дал себе зарок преследовать врага днём и ночью, под водой и на воде. В буквальном смысле этих слов. В октябре 41-го подлодка М-35 Михаила Грешилова обнаружила три румынских транспортных судна, но приближаться к ним при свете солнца было опасно, над конвоем барражировала авиация охраны. Весь день наши подводники выслеживали добычу. Ночью самолёты скрылись, Грешилов для лучшей видимости... даёт команду на всплытие, и недоумённые взгляды офицеров: «Командир, мы же подводники!» его не смущают. «Малютка» догоняет транспорты борт в борт и открывает по ним ураганный артиллерийский огонь, за 20 минут выпустив из палубного 45-миллиметрового орудия весь имеющийся боезапас. Румыны пустили пузыри... Надводная атака подводной лодки, удивительная по своей дерзости и точности, была проведена впервые в истории Черноморского флота. Богат талантами Урал!

После удачной охоты на самой малоразмерной подлодке СССР уральского моряка переводят на «Щуку». И Щ-215 Михаила Грешилова стала самой результативной подводной лодкой Черноморского флота, а экипаж под командованием нашего земляка удостоен гвардейского звания. Уралец был настоящим хозяином Чёрного моря, воюя не только возле своих баз, но и совершая походы к турецкому берегу. Именно возле пролива Босфор, у морских ворот легендарного Царьграда, уже испытавшего на себе когда-то силу русских ударов, торпедной атакой Щ-215 был потоплен турецкий транспорт с контрабандным грузом хромовой руды для Германии. Нечего к немцам шастать по Русскому морю.

В 1944 году южноуралец получает Звезду Героя Советского Союза. По достоинству оценили нашего моряка и союзники. На груди Михаила Грешилова красуется Navy Cross – «Морской крест», это персональная награда Военно-морского министерства США. Основанием для награждения Navy Cross служит «проявленный особо выдающийся героизм», в годы Второй мировой лишь 19 иностранных военных получили от американцев такой орден.

Иван Дмитриев

Войну 40-летний уроженец Верхнего Уфалея Иван Дмитриев встретил генералом. В морской бригаде Балтийского флота он командовал артиллерией. Немцы один за другим захватывают города Прибалтики, запирают наш флот в Финском заливе, вплотную приближаются к Ленинграду. Уральского моряка назначают на военно-морскую базу, расположенную на балтийском полуострове Ханко. База прикрывала морские подступы к городу на Неве. И орудия Дмитриева метко били по врагу, задерживая фашистов на день, на два, на драгоценную неделю, давая возможность ленинградцам укрепить оборону.

Генерал и артиллерист не отсиживался в подземных безопасных казематах базы. Наоборот, именно Иван Дмитриев сформировал из защитников Ханко группу морской пехоты, осуществив десант на соседние острова, которые стремились занять союзники гитлеровцев – финны. В отряд Дмитриева вошли 250 человек, только добровольцы, только самые отчаянные и мужественные балтийцы.

Вместе со своим командиром моряки называли себя «гангутцами», ведь Ханко располагался ввиду мыса Гангут, именно здесь Пётр Первый в 1714 году одержал победу в морском сражении со шведами. Причём 200 с лишним лет спустя шведы тоже получили от русских моряков хорошего пинка. Дело в том, что в финских военных частях, окруживших Ханко, состояло большое число добровольцев из Швеции – поклонников Адольфа Гитлера. После десантных операций отряда Дмитриева их количество значительно уменьшилось. Ишь, Кемску волость им подавай... Наши моряки захватили 19 островов, прилегающих к полуострову Ханко, и тем самым значительно укрепили позиции защитников военно-морской базы. Финны вынуждены были перейти к обороне. Ленинградцы выиграли немного времени.

Победитель шведов и немцев, уралец не зря был награждён орденом Александра Невского. У бившего и немцев, и шведов русского князя в СССР были достойные преемники. Но победить только европейцев – это мало для рождённого на Урале моряка-богатыря. И генерал Дмитриев отправляется на Тихий океан организовать артиллерийскую оборону морских баз флота от налётов японцев. И этих побили. А в родном Верхнем Уфалее в честь Ивана Дмитриева назвали улицу.

Леонид Миронов

Поработав на Челябинском тракторном заводе, в 1934 году Леонид Миронов был призван на флот. И всё, прощай, родной ЧТЗ, ВМФ навсегда. Миронов заканчивает Ленинградское военно-морское училище имени Фрунзе. В июне 1941 года Леонид на Тихоокеанском флоте – командир зенитной батареи на эсминце «Разъярённый». Служить на корабле с таким именем и не рваться в бой – это не по-уральски.

Осенью 42-го четыре эскадренных миноносца ТОФ совершают беспримерный бросок из Владивостока на базы Северного морского флота. Прошли через холод и льды, теперь надо пробиваться через огонь и вражеский свинец. Капитан-лейтенант Миронов и его «Разъярённый» обеспечивают охрану конвоев союзников, доставляющих по ленд-лизу из Великобритании столь нужную Советскому Союзу технику и боеприпасы. За время войны 344 судна конвоя сопроводил экипаж Леонида Миронова из нейтральных вод в порты Белого и Баренцева морей, и ни тонны ценного груза не было потеряно.

Однажды его корабль закрыл собой транспортник, приняв торпеду вражеской подлодки себе в борт. Миронов лично возглавил аварийную команду, которая немедленно заделала пробоину. Теперь на буксир и в родной порт – чиниться. Но в разыгравшемся шторме буксировочные троса лопаются как нитки, а раненый эсминец начинает набирать воду и тонуть. Тогда Леонид Миронов сам вручную выбрал якорную цепь корабля и приспособил её для буксировки. По дороге домой цепь трижды рвалась, мироновцы во главе со своим капитаном держали её буквально руками. За этот подвиг уралец получил звание Героя Советского Союза.

В одном из конвоев эсминец Миронова принял на себя удар немецкой торпеды, встал на ремонт, а желавший продолжить сражаться Леонид вернулся во Владивосток, настал момент доказать Японии, кто главный на Тихом океане. Корабль под командованием Леонида Миронова высаживает десант в корейском порту Сейсин. Порадовались бы

бывшие работники ЧТЗ за своего Лёньку, глядя, как он, стоя на капитанском мостике, отдаёт боевые приказы. Миронов лично командовал артиллерией, его корабль встал на якорь посреди бухты и гвоздил японцев точным огнём, подавляя пулемётные точки, разрушая укрепления врага и давая возможность десанту занимать траншею за траншеей.

Алексей Апрелков

Рождённый в казачьей станице Фортштадт Верхнеуральского района Челябинской области краснофлотец Алексей Апрелков – участник знаменитого Керченско-Феодосийского морского десанта. Того самого, которому посвящена песня Владимира Высоцкого «Чёрные бушлаты». Город русской морской славы Севастополь был уже окружён, и чтобы помочь братишкам, на занятый немцами Керченский полуостров Крыма советское командование решило высадить десант. На одной из шхун, доставлявших морскую пехоту к берегу Камыш-Бурунской косы, был 20-летний Апрелков.

Увидев приближающиеся русские корабли, немцы открыли по ним ураганный огонь береговой артиллерии. Убийственный град свинца вспенил волны Чёрного моря, но стена огня не остановила наших моряков. Возникла другая проблема: оказалось, что га-вань Камыш-Буруна занесена илом и глубина здесь не превышает полутора метров. Катера выбросили якоря – дальше десанту только вплавь. В ледяных волнах (была зима 41-го), при полном вооружении и с грузом боеприпасов, под постоянными ожесточёнными очередями немецких пулемётов. Пожалуй, сам Нептун не решился бы на такую опасную атаку, но он был богом моря, а наши парни – боги войны. Алексей Апрелков с друзьями добираются до берега и вынуждают неприятеля отступить в глубь территории. От ужаса перед «этими железными русскими», вышедшими из морских глубин, гитлеровцы бегут столь стремительно, что бросают всё тяжёлое вооружение.

После той операции черноморец Апрелков защищал, а затем освобождал Севастополь, дрался за Одессу и Кавказ, участвовал в зачистке от фашистов портов Румынии и Болгарии. А в мирное время Алексей Васильевич стал подлинным летописцем морской истории Южного Урала. Его перу принадлежат книги, очерки и рассказы о флоте, моряках, морской службе наших земляков.