Южноуральские вузы снизят плату за общежития из-за коронавируса

Минобрнауки России рекомендовало руководству вузов временно снизить или отменить плату за студенческие общежития на фоне ситуации с коронавирусом, поскольку часть студентов разъехались по домам.

"В сложившихся условиях Минобрнауки России полагает целесообразным рассмотреть вопрос о снижении платы за наем и платы за коммунальные услуги с обучающихся или о переносе уже оплаченного периода проживания на последующий период проживания в общежитии", - сказал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Фальков направил ректорам вузов письмо с просьбой снизить или отменить плату. Как сообщили в пресс-службе, это сделано "по многочисленным просьбам студентов, которые уехали на период действия мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции".

Южноуральские вузы уже принимают оперативные меры. Так в настоящее время в ЧелГУ не взимается оплата за проживание в общежитии с детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также от основной оплаты освобождаются студенты-инвалиды с детства, студенты, получающие государственную социальную помощь, подвергшиеся радиации, проходившие военную службу и получившие военную травму.

«Эта льгота, безусловно, будет за ними сохранена. Для всех остальных категорий наших студентов оплата составляет от 700 до 1000 рублей в месяц, но на период пандемии она будет понижена до 550 рублей. Сейчас мы разрабатываем положение, чтобы сделать перерасчёт легитимным, и в ближайшее время доведём до сведения обучающихся новые условия», рассказал кандидат Предварительного голосования «Единой России» для выборов в Законодательное собрание Челябинской области, ректор ЧелГУ Сергей Таскаев.

По состоянию на 7 апреля, в общежитиях российских вузов проживает 312 тысяч человек, выехали на время карантина 495 тысяч человек. Студенты, которые живут в общежитиях по договору найма, платят за само помещение и за коммунальные услуги (вузы могут устанавливать льготы). Сейчас многие студенты временно выехали из общежитий, но продолжают вносить оплату, уточнили в Минобрнауки.

Минобрнауки рекомендовало вузам возобновить занятия с 6 апреля в дистанционном режиме. До этого студенты в соответствии с указом президента РФ о нерабочей неделе уходили на каникулы до 5 апреля.

Южноуральские вузы снизят плату за общежития из-за коронавируса

Минобрнауки России рекомендовало руководству вузов временно снизить или отменить плату за студенческие общежития на фоне ситуации с корон...
https://chelyabinsk.er.ru/news/2020/4/9/yuzhnouralskie-vuzy-snizyat-platu-za-obshezhitiya-iz-za-koronavirusa/