Южноуральские православные отмечают Вербное воскресенье

Один из главных православных праздников сегодня отмечают верующие Челябинской области. По преданию, именно в этот день Иисус вошел в Святой Иерусалим, а дорогу перед ним устлали пальмовыми ветвями. В России вместо пальмы принято использовать веточки вербы – отсюда и название праздника. Они символизируют принятие Христа, как Сына Божьего и Спасителя.

Южноуральские православные отмечают Вербное воскресенье

 

Вообще-то Вербное воскресенье - языческий праздник. Древний Славянский праздник Вербохлест был любимым праздником славян. Это объясняется многими причинами, прежде всего ландшафтом Европейской Руси, богатым реками и речушками, озёрами и заболоченными местами.

Здесь, едва растает снег, среди талых вод первой распускается верба. Обилие красивых пушистых почек породило ассоциации с плодоношением. В глубине веков родилась легенда о том, что некогда верба была женщиной. У неё было столько детей, что женщина поспорила с самой Матерью-Землёй о том, что она плодовитее Земли. Рассердилась Мать-Земля и превратила женщину в вербу.

Уже в понедельник начнется Страстная неделя, которая посвящена памяти Иисуса, о его последних днях на Земле. А праздник Воскресения Христова, Пасху, наши православные отметят в будущее воскресенье, 8 апреля.

Источник: lentachel. ru.