Южноуральские медики спасают недоношенных малышей с массой тела всего в 500 граммов

На днях, 17 ноября, отмечался всемирный День недоношенного ребенка, поэтому южноуральские медики решили приоткрыть завесу тайны и показали, как устроен недавно открывшийся перинатальный центр. Когда, в начале октября, он начал свою работу, то журналистов внутрь не пустили: карантин. Однако по случаю Дня недоношенного ребенка, сделали исключение.

Южноуральские медики спасают недоношенных малышей с массой тела всего в 500 граммов

Отметим, что в центр отправляют всех женщин при преждевременных родах со сроками 22-34 недели беременности. Для таких малышей в перинатальном центре существует инкубатор, куда максимально быстро можно поместить новорожденного для дальнейшей реанимации. При этом, процесс восстановления недоношенных детей индивидуален: чем раньше срок появления на свет, тем слабее будет малыш и тем большие усилий необходимо будет приложить врачам, чтобы его спасти. Самый маленький ребенок, которого выходили в перинатальном центре, весил около 500 граммов.   

После перехода на новые критерии живорождения и создания трехуровневой системы акушерско-гинекологической помощи, своевременной маршрутизации пациенток с риском преждевременных родов число число мертворожденных уменьшилось в 5 раз по сравнению с 2011 годом. 

 

Отметим, что всего в 2015 году в Челябинской области родились более 46 тысяч малышей, в том числе около 3000 недоношенных, из них 582 с и очень низкой массой тела. 

 Источник: hornews.com.