Юревич сделал заявление из Лондона: «Финансовым сутяжничеством заниматься не собираюсь»

Бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич выступил с заявлением из Лондона, чтобы развеять слухи, муссировавшиеся о нём в ряде СМИ. Как пояснила его пресс-секретарь Юлия Бобылева, речь идет о неких заявлениях о якобы запрошенном политическом убежище и намерении обратиться в суд для взыскания компенсации за снятие выборов в Госдуму.

Юревич сделал заявление из Лондона: «Финансовым сутяжничеством заниматься не собираюсь»

 

- Михаил Валерьевич заявляет дословно: он не будет просить никакого убежища в Великобритании, – передала слова экс-губернатора Бобылева. – А также он не собирается просить никакой финансовой компенсации за то, что его не допустили на выборы в Госдуму. Несмотря на то, что в отношении Михаила Валерьевича действительно был допущен правовой беспредел, он заявил, что не намерен заниматься финансовым сутяжничеством.

Юлия Бобылева добавила, что в настоящее время Михаил Юревич по-прежнему находится в Лондоне на лечении.

Напомним, уголовное дело в отношении экс-губернатора Челябинской области возбудили 16 марта. На тот момент бывший глава региона обвинялся по части 6 статьи 290 и части 4 статьи 33, части 2 статьи 128.1 Уголовного кодекса – в получении взятки и подстрекательстве к клевете. Согласно материалам дела, будучи губернатором, он получил подношения от министра здравоохранения Виталия Тесленко на 26 миллионов рублей, а также подстрекал своего первого заместителя Олега Грачёва к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского облсуда. И уже тогда заявлялось, что этот эпизод – только начало. Теперь же сумма вменяемых взяток перевалила за три миллиарда рублей. По версии следствия, Юревич получал откаты в рамках «дорожной революции».

В марте экс-глава региона выражал готовность приехать из Израиля и дать показания, но 10 апреля на допрос в Екатеринбург не явился. Вместо этого он перебрался в Лондон. По утверждению адвоката Игоря Трунова, для лечения. После этого официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко подтвердила, что Михаил Юревич объявлен в международный розыск. 24 мая Свердловской облсуд принял решение о его заочном аресте.

В конце мая по обвинению в посредничестве при передаче взяток был задержан и отправлен в СИЗО директор московского представительства ОАО «Макфа» Андрей Чуркин. Спустя несколько дней, 31 мая, силовики пришли к 75-летней Маргарите Бутаковой, совладелице строительной компании «Гринфлайт» и ряда других фирм, которые принято считать аффилированными к Михаилу Юревичу. Предпринимательницу также обвиняют в посредничестве. В силу возраста и состояния здоровья её отпустили под подписку о невыезде.

6 июня Центральный райсуд наложил арест на имущество Михаила Юревича в Челябинске и Москве, в том числе банковские счета и недвижимость.

Источник: chelyabinsk.74.ru.