Юные челябинцы привезли 13 медалей с чемпионата мира по шашкам

Южноуральцы привезли по пять золотых и серебряных и три бронзовых медали из Болгарии, где с 25 августа по 4 сентября проходил молодежный чемпионат мира по шашкам-64, сообщили в СДЮСШОР №9 по шахматам и шашкам Челябинска.

Юные челябинцы привезли 13 медалей с чемпионата мира по шашкам

В первый день золото в блице в своих возрастных категориях завоевали Савва Заика (мальчики до 10 лет) и Кристина Ватолина (девушки до 13 лет). Кристина на следующий день подтвердила чемпионство в быстрой дисциплине. Воспитанники Антона Беликова – Матвей Недбайло (юноши до 16 лет) и Александр Ширяев (мальчики до 10 лет) также поднимались на пьедестал почета дважды. Александр сделал мировой серебряный дубль в блице и быстрых шашках. Матвей стал вторым в быстрой дисциплине и третьим в блице. Вера Минина из Еткуля (тренер Сергей Минин) стала бронзовой призеркой в быстрой дисциплине.

В классической программе южноуральцы до конца соревнований держались в верхней части турнира. Среди мальчиков до 10 лет южноуральцы заняли верхнюю строку мирового первенства.

Челябинский школьник Савва Заика в очередной раз стал чемпионом мира по шашкам-64. Александр Ширяев набрал одинаковое количество очков с серебряным призером первенства, но дополнительные показатели были благоприятнее у конкурента из Беларуси, и Саша стал обладателем мировой бронзы. Кристина Ватолина добавила серебряную медаль.

Савва в составе юношеской сборной команды России завоевал высшую награду чемпионата, а Кристина в составе российской девичьей сборной стала обладательницей еще одного серебра.

В соревнованиях приняли участие более 250 шашистов из 17 стран. В составе российской делегации было четверо воспитанников СДЮСШОР№9 по шахматам и шашкам Челябинска.

Одновременно с соревнованиями юношей и девушек проходили и взрослые командные чемпионаты мира по шашкам-64 среди мужчин и женщин. В составе команды «Россия ЦФО» выступал гроссмейстер Алексей Шонин. Стоит отметить, что в состязании принимали участие 12 команд, а среди участников четверо – действующие чемпионы мира.

В результате напряженной борьбы победу одержала сборная Poссии ЦФО. И, впервые в истории челябинских шашек, чемпионом мира в составе сборной России стал Алексей Шонин.

Источник: Андрей Ларионов Chelyabinsk.ru

Фото предоставлено Министерством спорта Челябинской области