Исторический центр Челябинска. Часть 3. Улица Кирова

Часть современной улицы Кирова от ул. Труда до ул. Коммуны сформировалась в начале 19-го века и на протяжении более века носила название Уфимской. Вскоре после революции улица получила новое название - Рабоче-Крестьянская, а с декабря 1934 г. - современное название.

Исторический центр Челябинска. Часть 3. Улица Кирова

Запаная сторона улицы Кирова от ул. Карла Маркса до ул. Коммуны представлена всеми видами объектов культурного наследия: одним - федерального значения и двумя - регионального значения, а также четырьмя выявленными объектами культурного наследия.

Дом братьев Злоказовых (ул. Кирова, 92) - объект культурного наследия федерального значения. Дом построен в 1887-1896 гг. Братья Злоказовы, выходцы из Каслей, основали крупную промышленную компанию, которой принадлежали винокуренные заводы и мельницы на Урале и в Сибири. Пробовали заниматься угледобычей (неудачно) и производством стекла, но главное, чем прославился этот торговый дом - своим суконным производством. Согласно справочнику Весновского, торговля винами шла на углу Уфимской и Михайловской (Кирова и Карла Маркса), а мануфактурой - на Уфимской 14. Есть сведения, что в доме Злоказова по ул. Уфимской до революции располагалась Биржа. Но в перечень объектов исторического наследия этот дом попал не как дом Злоказовых, а из-за того, что в нём в 1917-1918 годах работал председатель Челябинского ревкома В. Блюхер. Здание и дальше почти всегда принадлежало военным (военная комендатура, гауптвахта).

Исторический центр Челябинска. Часть 3. Улица Кирова

Завтра, 25 августа, с 12.00 до 15.00 главный специалист по уничтожению исторического центра Николай Ющенко организует  экскурсию для пред...
http://arhistrazh.livejournal.com/8209.html