Историческая среда. Выпуск 97

Казённый винный склад – объект культурного наследия регионального значения (ул. Карла Маркса, 2)

Историческая среда. Выпуск 97

В начале 1890-х гг. по инициативе Александра III и министра финансов Сергея Юльевича Витте российское правительство приступило к осуществлению питейной реформы, которая предлагала введение государственной монополии на производство водки и спирта. С 1895 г. по 1909 г. по всей стране было построено около 400 винных складов. Под названием «склад» подразумевался комплекс помещений для хранения, переработки и розлива спирта и водки. К разработке типовых проектов казённых винных складов привлекались известные столичные архитекторы и гражданские инженеры, такие как В.Н. Пясецкий, Э.Ф. Виррих, Г.М. Курдюмов, Г.Т. Рабцевич, В.В. Гусев.

 

В апреле 1900 г. в Челябинске на Восточном бульваре (ныне ул. Могильникова) началось строительство казенного винного склада Министерства финансов России I разряда на 150 тысяч вёдер (1 ведро – 12 л). Подряд на строительство получил Александр Францевич Бейвель, известный в дореволюционном Челябинске врач, общественный деятель и предприниматель. К осени 1901 г. здание склада уже было построено и в нём начали устанавливать оборудование. В мае-июне 1902 г. строительство всех зданий казённого винного склада было полностью завершено. А.Ф. Бейвель заработал на этой стройке 40 тыс. рублей.

 

Проект казённого винного склада в г. Челябинске абсолютно совпадает с проектами аналогичных складов в Соликамске, Златоусте, Ирбите, Тобольске, Верхнеуральске, Верхотурье, Канске и Минусинске. В целом все склады строились в характерном для промышленной архитектуры конца XIX в. – начала XX в. краснокирпичном стиле – одном из направлений эклектике. Несмотря на своё промышленное назначение, они отличались достаточно нарядным декоративным убранством.

 

Комплекс Челябинского казенного винного склада №7 был вытянут вдоль улицы Исетской (ныне ул. К. Маркса) и доходил до 2-го Восточного бульвара (сегодня ул. 3-го Интернационала). Первым управляющим челябинского казённого склада был назначен ставленник винной монополии России М.Д. Кетов. В 1909-1914 гг. заведующим этого склада был Коробейников Константин Григорьевич.

 

В раскладочной ведомости по налогу с недвижимого имущества на 1905 год казенный винный склад на Восточном бульваре описывается так: каменные винный склад, жилой дом, две сторожки, материальный склад, здание для цистерн, бондарня; угольный завод; два навеса, крытые железом. В 1908 г. в описании зданий склада уточняется: двухэтажный каменный жилой дом. В раскладочной ведомости по налогу с недвижимого имущества г. Челябинска на 1916 г. уже указан только один навес, крытый железом. Однако дополнительно включены в опись: двухэтажный корпус для цистерн; одноэтажное каменное разливное отделение для вин; пакгауз при железном амбаре; деревянная конюшня в 6 растворов, крытая железом.

 

Производственная зона занимала две трети площади всей территории. В зоне подготовительного производства основным объектом являлся угольный завод, на котором заготовляли древесный уголь, необходимый для очистки спирта.  На отдельной территории во всех комплексах размещалась жилая зона, в состав которой входил каменный двухэтажный жилой дом для инженерно-технического персонала с дворовым садом, хозяйственными постройками, а также каменным корпусом, включающим каретник, конюшню и коровник.

 

На территориях всех заводских комплексов ведущая роль отводилась технологическим корпусам, в которых объединялись несколько производственных отделений (спиртоприёмное, котельное, машинное, фильтрационное, розливочное, моечное, упаковочное, отпускное).

 

После введения винной монополии в 1893 г. частные производители должны были прекратить торговлю крепкими спиртными напитками. Вводилась следующая схема: частники должны были сдавать выработанный спирт государству за плату, дальше уже государственные структуры должны заниматься очисткой спирта, производством водки (ранее она называлась «хлебное вино») и её продажей. Челябинские предприниматели Покровские и Шмурло поставляли на казенный винный склад спирт, произведенный на их заводах (а на обоих заводах были ректификационные отделения). Так же поставлялся на казённый склад спирт с дрожжевого завода Аникина, где он производился в качестве побочного продукта.

 

В 1917 году часть зданий этого склада было превращено сначала в военные казармы, затем в госпиталь, а после этого в городской фармакологический завод. Производство водочной продукции началось здесь в 1925 году.  В годы войны наркомом промышленности был отдан приказ об организации на Челябинском ликёроводочном заводе витаминного производства.

 

В 1950-е годы на предприятии прошла реконструкция, начат выпуск безалкогольных напитков. К 1982 году предприятие из многопрофильного превратилось в специализированное - по выпуску ликёроводочной продукции. Была намечена вторая реконструкция, но тут грянула антиалкогольная кампания. В конце 1980-х заводу пришлось снова осваивать производство безалкогольных сиропов, горчицы и даже технологии обжарки кофейных зёрен. В 2001 году ликёроводочный завод перешёл из структуры Минсельхоза в объединение "Росспиртпром". В 2004 году предприятие было признано банкротом, производство было остановлено, и возобновилось только в конце 2006 года, но в настоящее время производство окончательно ликвидировано, а помещения бывшего завода используются под склады и офисы.

 

В настоящее время на территории бывшего казённого винного склада в Челябинске сохранились все основные здания: винный склад в комплексе со спиртоприёмным отделением и котельной, спиртохранилище, труба, материальный склад и жилой дом. К сожалению, все эти здания надстроены, к ним пристроены также дополнительные помещения. Но многие фасады и конструкции сохранились в том виде, какие они были в начале ХХ века. 5 ноября 2015 г. приказом  министра культуры Челябинской области А.В. Бетехтина ансамбль «казённый винный склад» включён в государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Стена

https://vk.com/74mechti?w=wall-53342311_388