Историческая среда. Выпуск 94

Дом Владимира Ивановича Кузнецова - ул. Цвиллинга, 2

Историческая среда. Выпуск 94

Иван Петрович Кузнецов был одним из преуспевающих челябинских купцов, торговал мукой, крупами, держал паровую мельницу и маслобойку. Избирался гласным (депутатом) Городской думы, состоял в Водопроводной комиссии (занималась вопросами постройки водопровода в городе), в учетно-ссудном комитете Русского торгово-промышленного банка. В 1913 году был награжден серебряной медалью «За усердие» на Владимирской ленте и бронзовой медалью в память трехсотлетия дома Романовых. Помогал отцу Владимир Иванович Кузнецов, которого Иван Петрович указывал в качестве распорядителя своих дел в заявках на получение гильдейского купечества (он состоял во 2-й гильдии). Сам Владимир Иванович, помимо торговли, занимался общественной деятельностью: состоял в Обществе воспомоществования нуждающимся учащимся в средних учебных заведениях Челябинска, в комиссии по заведыванию детским приютом, входил в Биржевой комитет и Арбитражную комиссию.

На имя Владимира Ивановича был куплен у надворной советницы Чупиной участок на углу улицы Большой и Соборной площади (сегодня угол Цвиллинга и площади Е. Ярославского). На купленном месте где-то в 1901 г. или чуть позже построили двухэтажный кирпичный дом (в 1905 г. дом уже находился на этом участке), который и сегодня стоит под номером «2» по улице Цвиллинга.

В этом здании размещались разные учреждения — отделение Московского, позже Соединенного банка (являвшегося агентом Русского страхового общества и Общества взаимного кредита), магазины, в советское время — поликлиника.

Источники: Госпиталь (ул. Цвиллинга, 2)/Учётная карта объекта, представляющего собой историко-культурную ценность//Составитель Е.В. Киприянова - 27.07.2010;

http://up74.ru/rubricks/nauka-i-istorija/2013/07-ijul..

Стена

https://new.vk.com/74mechti?w=wall-53342311_379