Историческая среда. Выпуск 101

Здание чаеразвесочной фабрики Товарищества «Преемник А. Губкина А. Кузнецов и Ко». (ул. Васенко, 37) - объект культурного наследия регионального значения

Историческая среда. Выпуск 101

Здание чаеразвесочной фабрики Товарищества «Преемник А. Губкина А. Кузнецов и Ко». Первоначально предприятие организовал пермский купец 1-й гильдии А.С. Губкин. В 1881 г. оно перемещается в Москву. После смерти А.С. Губкина в 1883 г. дело продолжает его внук А. Кузнецов, который и основывает в 1891 г. указанное товарищество. Челябинск привлек внимание хозяев компании по вполне понятной причине – после постройки Транссиба и железнодорожной ветки на Екатеринбург и Пермь, город становится важным логистическим центром, расположенным вблизи узловой железнодорожной станции. Чай из Китая проще было доставить по железой дороге, чем везти караваном. А после того, как было закончено строительство дороги до Владивостока появилась возможность и индийский и цейлонский чай доставлять по «железке».

В энциклопедии «Челябинск» указано, что фабрика была открыта в Челябинске в 1904 г. Однако, судя по архивным документам, это произошло несколько раньше. В «Раскладочной ведомости…» на 1902 г. дом под № 16 по ул. Азиатской числится за указанным товариществом – куплен у купца Степана Николаевича Шихова, кроме того, по Оренбургской (Васенко) улице в этот год, в январе месяце, перешел в собственность товарищества пустой участок, принадлежавший купцу Андрею Степановичу Шихову. Кроме того, в декабре 1901 г. в Челябинскую городскую думу поступило заявление от доверенного лица товарищества «Преемник А. Губкина А. Кузнецов» о прокладке телефонной линии от конторы до чаеразвесочной и до склада. Чаеразвесочная находилась по Азиатской улице, то есть размещалась поначалу в бывшем доме С.Н. Шихова.

Таким образом, деятельность товарищества в Челябинске началась в 1901 г. В 1904 году уже было построено новое здание. В «Раскладочной ведомости» на 1905 год значилось: «Каменный 2-х этажный дом, в верхнем этаже в 4 комнаты помещается чайная развесная и в нижнем этаже 4 комнаты помещается контора. При доме каменная в 2 комнаты электрическая станция». Для автономности существования руководство товарищества организует собственную электростанцию. Скорее всего, ее генераторы приводились в движение с помощью дизельного двигателя. Это было обычной практикой того времени. Постепенно товарищество скупает практически четверть квартала – за ним числятся смежные усадьбы, располагавшиеся по Азиатской (Елькина), Михайловской (К. Маркса) и Оренбургской (Васенко) улицах. Обороты чайной торговли росли, требовалось расширение производственных площадей. В 1911 г. Товарищество получает разрешение на расширение каменной развесной как в ширину, так и в верх, до 3-х этажной, площадь дополнительной застройки – 405 кв. сажен (1 сажень = 2,13 м, соответственно, квадратная сажень – 4,54 кв.м). В «Раскладочной ведомости» на 1916 г. значится «каменный трехэтажный дом, приспособленный под развесную». Количество работников в 1916 году – около 500 человек. Минимальное количество обрабатываемого чая – два вагона в день.

В 1914 г., с началом Первой мировой войны, в Челябинске базировался 163-й пехотный полк. Располагали его в основном по частным домам. В числе прочих, под размещение нижних чинов был занят один этаж развесной товарищества А. Кузнецова. План этажа, составленный при размещении солдат, выявлен в архиве. В этом помещении было размещено 800 человек солдат 163-го пехотного запасного полка. На остальных площадях, очевидно, продолжалась работа. Хоть время было военное, но потребности населения, по мере возможности, старались удовлетворять, да и торговля с Китаем и Индией в ту пору вовсе не прекращалась. В сентябре 1916 года Челябинская развесная товарищества «Преемник А. Губкина А. Кузнецов» обратилась в Челябинскую городскую управу с просьбой обеспечить возможность вывоза из Тюмени одного вагона этикеток и шести вагонов фанеры. В ноябре просила содействия в организации доставки чая из Владивостока. Когда развесная прекратила свою работу, сказать сложно. Чаеразвеска Высоцкого в Челябинске действовала еще летом 1918 года, мы можем пока ориентироваться на эту дату.

Впоследствии развесная Кузнецова была национализирована и уже в 1921 году передана для организации фармацевтического предприятия. Химфармзавод просуществовал до 1990-х годов. В этот период здание было отреставрировано и надстроено, с сохранением стилистики, став четырехэтажным. То есть здание было реставрировано недавно и было в достаточно хорошем состоянии. Ну а уже в 2000-х годах «добрые люди» попытались здание разрушить. Уже несколько лет дом стоит без крыши и дождь и снег вносят свою лепту в его обветшание. Денег на реставрацию нет. За разрушение здания никто ответственности не понес. По некоторым сведениям, к разрушению здания памятника истории и культуры имеет отношение Л.П. Якубовская, бывший директор ФБУ "Кадастровая палата" по Челябинской области.

Это одно из немногих зданий промышленной архитектуры в нашем городе. Если говорить о доступных для широкого обозрения, то таковых, кроме чаеразвески Кузнецова, три: элеватор, электростанция и здания Казенного винного склада (ликеро-водочный завод, он же «Казак уральский»). Это не «деревянная халупа», как обычно противники сохранения исторических зданий отзываются о старых постройках. Это большое красивое здание. Здание, которое является частью истории Челябинска, истории чайной торговли России. А чайная торговля, это, наверное, единственное, чем мы хоть как-то вписываемся в пресловутый «Великий шелковый путь». Здание представительное. Даже в нынешнем состоянии. Пока оно еще есть. Опасения, что его снесут, увы, не являются беспочвенными.

В 2015 г. в программе "Черта города" был подготовлен видеосюжет "Утраченное наследие: как разрушали здание чаеразвески". Оригинал материала: http://chelyabinsk.ru/text/city/89136845541376.html

Источники: http://chelchel-ru.livejournal.com/1307256.html

http://www.gnpc74.ru/culture?layout=edit&id=87

http://www.tea-terra.ru/2015/09/30/23093/

http://archive74.ru/chelyabinsk-–-vtoraya-chainaya-st..

 

Стена

https://vk.com/74mechti?w=wall-53342311_396