Историческая реконструкция "Чёрные ножи. Львовско-Сандомирская операция" в Никольской роще 24.09.2016

Львовско-Сандомирская операция 13 июля — 29 августа 1944 года. Реконструкция посвящена бойцам Уральского добровольческого корпуса 10-ой гвардейской танковой дивизии «Чёрные ножи», прошедших в августе 1944 года на подступах к Польше.

Историческая реконструкция "Чёрные ножи. Львовско-Сандомирская операция" в Никольской роще 24.09.2016

В Челябинске, в Никольской роще, состоялась очередная широкомасштабная военно-историческая реконструкция боев Великой Отечественной войны. В этот раз участники проекта «Живая история» представили фрагмент Львовско-Сандомирской операции, в которой героически проявили себя бойцы Уральского добровольческого корпуса, 10-ой гвардейской танковой дивизии «Черные ножи», передает корреспондент агентства Mega-U.ru.

Кровопролитные бои на подступах к Польше велись в августе 1944 года. В сценарий  вошли моменты от нападения польских партизан на немецкую колонну и бунта пленных до разгрома опорного пункта Вермахта.

Историческую битву воссоздали 150 реконструкторов из клубов Челябинска, Перми, Екатеринбурга, Самары, Новосибирска, Уфы, Новоуральска, Первоуральска, Ревды, Кургана, Санкт-Петербурга, Шадринска и других городов.

Силы Советской армии представляли пехота, артиллерия, разведчасть, минометные и пулеметные расчеты и войска НКВД. Силы Вермахта – войсковая разведка, саперы, СС-штурмовая группа, пулеметчики. Также на поле была задействована техника периода ВОВ – бронеавтомобиль БА-64, SD 222, ЗиС-5, пушка 45 мм и мотоциклы.

Публика наблюдала за разворачивающимся действием вблизи «поля боя», но на достаточном удалении, чтобы исключить возможные травмы.

Самыми благодарными зрителями, как обычно, оказались дети, которые смогли почти на час погрузиться в прошлое и почувствовать себя его участниками.  После завершения боя они с большим интересом общались с реконструкторами, фотографировались, рассматривали оружие и технику, пробовали кашу из полевой кухни.

«В этот раз не было танков, но была хорошо организована работа сапера. Было ощущение, что мы на поле боя - запах пороха, оглушительная пальба, земля с неба от взрывов. Когда бы еще челябинцы смогли увидеть сражающихся советских бойцов вместе с поляками. Во время схватки почувствовал гордость за наших дедов», - оценил один из зрителей.

Организаторами мероприятия выступили Военно-исторический клуб «Дивизион», ЧРМОО «Лига Интеллектуальных Игр», Центр информационной поддержки НКО «МедиаМост», ФГОУ СПО «Челябинский автотранспортный техникум», Клуб автомотостарины и истории техники «Мотор-Классик», ВПК «Русичи», Центр историко-культурного наследия города Челябинска.

Мероприятие проходит при поддержке управления молодежной политики минобрнауки Челябинской области, Российского военно-исторического общества и ЧРОСПД «За Возрождение Урала».

Фото Дмитрия Курицына.