Испорченный праздник? Тысячи россиян остались недовольны новогодними подарками

Несколько тысяч разочарованных. Именно столько россиян, по статистике, в новогоднюю ночь получают не те подарки, на которые рассчитывали.

Испорченный праздник? Тысячи россиян остались недовольны новогодними подарками

 

Проблема существует и касается большого количества людей, объясняет психолог Елена Панасенко. Зачастую люди, получив презент, который не понравился, внешне стараются не проявлять недовольство, держат эту эмоцию внутри . И эти неприятные переживания у них иногда копятся годами. Как правило, такие люди считают, что вы сами должны догадаться о том, что было бы лучше подарить. 

«Таким людям надо научиться озвучивать, что именно они хотят, в каком виде, цвете и даже объеме. Тогда будет больше шансов получить, наконец, желаемое», – уточняет Елена Панасенко. 

Всем разочарованным советуют в этичной форме научиться подсказывать, какой подарок в дальнейшем они хотели бы получить. Например, проходя с мужчиной мимо цветочных рядов, девушка может обратить внимание на понравившийся букет. А мужчина в магазине одежды акцентировать внимание своей дамы на цвет рубашки или галстука. Главное – наблюдать и запоминать, что именно близкому человеку по душе. 

«Зачастую, когда мы выбираем презент другому, то ориентируемся на свой внутренний мир. Мы ведь хотим доставить радость, но подарок почему-то подбираем относительно нашего понимания, и навязываем это окружающим», – объясняет психолог.  

Если вы получили неприятный подарок, можно просто поблагодарить. Но есть категория людей, которые предпочитают почти сразу передарить ненужные им вещи. Таким психологи напоминают: подарок – это эмоция. Вряд ли презент, который вызвал у вас разочарование, обрадует того, кому вы ее повторно вручите. 

И еще важный момент – принимая подарок, не нужно ориентироваться на его стоимость. Ведь затраты на дорогой смартфон могут составлять незначительный процент в доходе человека. И, наоборот, на покупку недорогой вещи некоторые готовы отдать половину своей зарплаты. 

«Это говорит о вашей ценности в глазах такого дарителя. И о том, что у него серьезные планы, связанные с вами», – подчеркивает специалист. 

Преподнося подарок, не имейте напрасных ожиданий, что эта вещь обязательно должна понравиться. Ну а если человеку каждый раз не нравится то, что вы дарите, то просто перестаньте это делать. Цените себя, и окружающий мир ответит взаимностью. 

Источник: cheltv. ru.