Ёлки зеленые: как выбрать новогоднее дерево, уберечь от котов и сохранить до 8 марта?

Мы составили для вас подробное руководство как обращаться с праздничным древом.

Ёлки зеленые: как выбрать новогоднее дерево, уберечь от котов и сохранить до 8 марта?

Как выбрать ёлку?

1. Цвет

Ёлка должна быть сочно-зеленого цвета. Если дерево кажется вам "тускло-зеленым" или выглядит откровенно желтым (даже пара веточек), то лучше его не покупать.

2. Пушистость и запах

Чем пушистее, богаче ёлка, тем она здоровее. Ветки ели должны быть гнущимися, а не жесткими (это говорит о "свежести дерева"). Иголочки (разотрите пару штучек в пальцах) должны дать приятный запах и оставить на руке маслянистый след.

3. Ствол

Попросите продавца поднять ёлку и загляните под срез ствола. Если ствол желтый — это добрый знак. Но если вокруг него идет темная (синеватая или чуть сиреневая) кайма, значит, елку переморозили и она не простоит до Старого Нового года. Обязательно стукните стволом ёлки об пол 1-2 раза и проверьте ветки на "сыпучесть" — не осыпались иголочки, значит ёлка в порядке.

4. Упаковка

Ни в коем случае не покупайте ёлки в упаковке. Дело в том, что их, скорее всего, привезли издалека. Именно для этого их и упаковали, где-нибудь, во Владивостоке, чтобы привезти в Челябинск, уместив в одну фуру как можно больше деревьев.

5. Температура воздуха

Если вы купите ёлочку, что стоит в теплом павильоне, то скорее всего она приглянется вам и цветом, и пушистостью.Но вам предстоит снова выносить ее на мороз, а это очень вредно. В общем, из тепла елку лучше не покупать.

Как сохранить ёлку, чтобы она простояла до 8 марта

1. Не ставьте дерево рядом с отопительными приборами

2. Опрыскивайте веточки свежей водой, чтобы сберечь хвою

3. Проветривайте помещение

4. Не перетягивайте ветки туго гирляндами, "дождиком" или нитками

5. Оставайтесь в хорошем настроении — деревья все чувствуют

6. Оберните место среза влажной тряпочкой и регулярно смачивайте ее водой

7. Растворите в воде таблетку аспирина — он предотвратит гниение; добавьте щепотку соли и щепотку сахара — они напитают дерево полезными микроэлементами

8. Если воде вы предпочли песок, сделайте питательный раствор:  1 литр воды + таблетка аспирина + 3-4 чайные ложки сахара. Налейте раствор в песок так, чтобы он закрывал 15-20 сантиметров. Поливайте песок водой каждые два дня.

Что ж, а теперь давайте разберемся, как спасти ёлку от животных, детей и неумелого ухода вас самих.

Для начала важно понимать, что на 100% уберечь елку от детей и животных можно только если это маленькое деревце и стоит оно где-нибудь  в недоступном для "атаки" месте: на столе или в спальном гарнитуре. Впрочем, потери все же можно свести к минимуму.

Во-первых, убедитесь, что наполнитель в ведре (в котором стоит ёлка) находится вне зоны доступа кота. Здесь все средства хороши: арт-декор или даже проволока, украшенная тканью. Главное, чтобы кот не лез в воду (он может отравиться, напившись) или в песок (начнет копать, а там и до "аварии" недалеко).

Во-вторых, оберните ствол фольгой — оказывается, коты терпеть не могут запускать когти в фольгу. Значит, и попыток полазать по дереву не будет.

Что касается детей, то тут совет один — не выпускайте малыша из виду. Если ребенку больше трех лет, обстоятельно объясните, что Дед Мороз внимательно следит, насколько ваше чадо хороший мальчик/девочка. Мотивируйте подарками. Это работает.

Источник: hornews.com