Инвалиды – не люди или может, начнем отстреливать слабых и больных!?

«Наверное, стоит пересмотреть правила дорожного движения и запретить людям с инвалидностью водить транспортные средства, да и вообще, находиться в обществе. Они просто мешают нам, здоровым. Им стоит указать на место». Не хотелось бы, чтобы так думали здравомыслящие люди в современном мире.

Но их поступки, к сожалению, говорят сами за себя. И я все больше убеждаюсь в этом. Честно, я начинаю утрачивать веру. В людей. К примеру, мне непонятно зачем бросать мусор мимо урны, тыкать пальцем, ругаться матом, быть невежей и дома, и  в общественных местах. Простые правила поведения и этикет не позволяют мне сразу же переходить на ты с незнакомыми людьми, не говоря уже о том, чтобы запросто нагрубить. Просто из-за того, что в шальном ритме жизни мы не высыпаемся, имеем ворох личных проблем или ходим на работу, которую ненавидим.

Большинству из нас непросто поздороваться, пожелать доброго утра консьержке, соседу, продавцу и подарить улыбку не за спасибо. Убивая в себе человечность безразличием,  для многих людей очень сложно просто оставаться человеком, и прежде всего, относиться с уважением к другим. Особенно беззащитным, одиноким и больным.

Вот я и спрашиваю вас, люди, когда мы перестали быть людьми? Когда начали бросать автомобили на парковках для инвалидов, не являясь больными; выдыхать дым на взрослых и детей; бросать битое стекло на детских площадках и мучить бездомных животных? Где та конечная степень деградации?

 Так случилось, что в моей семье есть люди с пожизненной инвалидностью. Я прошла долгий путь хождения по мукам: больницы, диагнозы, поиск денег и лекарств во имя спасения близких. Честно говоря, иногда у меня опускались руки.  На моем пути попадались разные люди, но все-таки больше было хороших и отзывчивых.  И, как ни странно, людей с ограниченными возможностями. Рядом с ними я становилась сильнее благодаря невероятному благородству и героизму. И даже сейчас мне тяжело называть их инвалидами.

Казалось бы, вернувшись после длительного нахождения в больницах, человек должен прийти к «поклонению»  отчаянию  и злости. Но нет. Не только мои близкие, но и другие люди с инвалидностью никогда не позволяют себе сдаваться и унывать. Несмотря на отношение окружающих. А люди очень жестоки. Мол, ну и что, руки-ноги на месте, рядовая операция. Получили удостоверение, чтобы пользоваться льготами. Все им бесплатно подавай.

А что говорить о слабовидящих или практически не передвигающихся людях. Когда инвалидное кресло вместо машины или новомодного смартфона - верх желаний. Они не хвастаются специальными телефонами для слабослышащих или электронными очками для незрячих. 

И зачастую, люди с инвалидностью не только помогают друг другу, собирая деньги на лечение или реабилитацию, но и быстрее других  пропустят в очереди маму с коляской.  А также, без сомнения, отдадут половину запаса медикаментов более нуждающемуся или находящемуся на грани жизни и смерти. Это в корне отличает их от безразличных,  с головой окунувшихся в гаджет-игрушку глухонемых потребителей.

Люди с инвалидностью любят жизнь больше, чем мы, здоровые. Они ценят каждый миг, каждую секунду. Кто-то рисует картины, не видя света солнца. А кто-то имеет руки и ноги, но не имеет

души! Так почему  наше общество все больше обрастает этой пахнущей пренебрежительностью и пофигизмом чешуей…

З декабря во всем мире ежегодно отмечается Международный День инвалидов. Ведь много из этой практически незащищенной группы населения сталкиваются с проблемами такого рода: своевременно получить лекарства и медицинскую помощь, добраться до аптеки, реабилитационного центра. Сколько матерей не спят ночами возле колыбели своего больного ребенка с мольбой о помощи и выздоровлении ко всем святым. Хорошо, что есть государственные программы помощи, социальные службы и волонтеры. Всем давно понятно, что милосердие – не порок!

Но остается главный вопрос: как не голословно, а на практике помочь защититься людям, которые ограничены в физической активности на улице, в общественны местах, как оказать им помощь и поддержку? Ведь человек с удаленным легким может запросто задохнуться от мимо проходящего человека, с сигаретой в руке. А инвалидная коляска может запросто стать могилой из-за невнимательности и безразличия водителя-лихача.

Я часто бываю в ТРК «Фиеста» (г. Челябинск, ул. Молодогвардейцев, 7,). Мне очень нравится это место во всех планах. Здесь очень чисто, есть широкий выбор товаров и услуг, удобное расположение. И здесь, к большому сожалению, я становлюсь свидетелем  безразличия и наглости далеко не людей с ограниченными возможностями.При том, что на огромной территории комплекса достаточно парковочных мест, люди постоянно  бросают свои машины возле самого входа на специально отведенных местах или загораживают к ним проезд. Хотя в Правилах не описано, что нельзя оставлять автомобили до знака и после него. Это просто не этично.

Такие люди  - инвалиды внутри самих себя, и явно морально изувеченные. Мало того, что они заезжают не полностью на льготное место и создают аварийную ситуацию. Так еще и загораживают путь другим. При этом Значка инвалида на лобовом стекле я ни разу не увидела. Часто не только мужчины, но и барышни так оставляют машины и спешат в бутики. Возможно, чтобы успеть на распродажу совести или замены уважения к другим на постоянной основе?! Понятно, что у каждого свои ценности. И возможно, оплатив 5 000 рублей за стоянку в неположенном месте, он/она до конца не осознают, что не только нарушили ПДД, но и подали «прекрасный» пример другим в плане социальной безнаказанности. Зачем заморачиваться, если на парковке для инвалидов удобнее парковаться. А иногда, это еще и выгоднее, особенно когда  бесплатно.

Печально, что многие такие правонарушители приезжают в «Фиесту» с детьми. Какой пример они подают будущему поколению, да и вообще чему сами могут научить, непонятно.

Но, несмотря на большие штрафы, люди без ограниченных физических возможностей не выносят никакого урока, а люди с инвалидностью продолжают сталкиваться с постоянным хамством здоровых автомобилистов и попадают в различные неприятные ситуации. Это доказывают и сводки ГИБДД. Значит, ни изучение правил, ни штрафы, не эффективны в данном случае…

Для чего тогда существуют правила поведения, дорожного движения в цивилизованном обществе? В конце концов, культура и этикет являются важными отличительными чертами человека от животных. Добросовестность, порядочность почему-то отходят на второй план.

Неясная ситуация возле ФКУ «ГБ МСЭ  по Челябинской области» на Красноармейской, 112. Полу разрытый котлован на месте парковки для инвалидов. Интересный вид предоставления услуг и прохождения через такую полосу препятствий. Глядишь, и инвалидность, как чихание, пройдет само собой. К зданию трудно добраться даже здоровому человеку…Хотя сам офис оборудован по последним требованиям доступности для маломобильной группы населения всей нашей области. Услуги предоставляются быстро и качественно. Специалисты учреждения – добрые и отзывчивые люди. Абсурдная ситуация, если честно. Особенно когда можно просто перенести парковочные места в другое место.

Кто-то скажет, что жить сейчас стало еще тяжелее. А раньше что было легче? Наши деды и прадеды сражались не только за Родину. Они хотели, чтобы им было не стыдно за потомков, которые будут свободными и благородными на родной земле. Сколько инвалидов вернулось с фронта, трудно сосчитать, но цифры превышают 2 миллиона.

Выходит, что эта довольно высокая цена – бессмысленна.  Получается, они никому не нужные герои и сражались за зря? Я так не считаю. Не все южноуральцы черствые и бездушные. 

Однозначно детские площадки – это не место распития пива и курения. Лес – не свалка и не площадка для выгула собак. Парковки для инвалидов – не места для унижения. Будьте людьми, уважайте других. Вас никто не заставляет им помогать. Просто не берите на себя грех укоротить чью-то жизнь дурными поступками и мыслями.

Я не требую распятия на кресте каждого правонарушителя! Я взываю к человечности и переосмыслению меркантильно-потребительского мышления!