,22 марта 2020 в 17:36 vk.com

📝 Интервью с Олегом Извековым, зам.главы Челябинска по экономическому развитию, инвестициям и цифровизации.

🐪 Проект «Это наш Челябинск» - серия интервью с людьми, которые хотят сделать наш город лучше. Их мы делаем совместно с нашими подписчиками, которые присылают нам свои вопросы для героев интервью.

📝 Интервью с Олегом Извековым, зам.главы Челябинска по экономическому развитию, инвестициям и цифровизации.

Мы начинаем целый цикл интервью с челябинцами, отвечающими за IT-развитие Челябинска, чиновниками и представителями науки, предпринимателями, уже добившимися определенных успехов в сфере цифровой экономики и бизнесменами-новичками с амбициозными IT-стартапами. Журналист - Роман Грибанов.

Цифровой вице-мэр Олег Извеков. IT Челябинску в помощь

- Олег Борисович, дайте, пожалуйста, свою чисто личную и субъективную характеристику IT-развитию Челябинска и региона?

- Однозначную оценку дать не просто, могло бы быть лучше, могло бы быть и хуже. По уровню IT-развития мы находимся по России точно в «золотой середине». Важно, что при этом у Челябинска есть точки роста, которые позволяют в ближайшем будущем улучшить наше место в федеральном IT-рейтинге. Во-первых, это очень хорошая научная школа – ЧелГУ и ЮУрГУ. Южноуральский госуниверситет сейчас активно работает в проекте «Индустрия 4.0» и активно включился в работу по проекту «Умный город», выступая в Челябинске одним из главных застрельщиков.

У обоих вузов очень серьезные компетенции и те технологии и наработки, которые есть у их научных сотрудников, обязательно будут применяться в южноуральской столице. И в других городах тоже, IT-проектом ЮУрГУ, анализирующим количество и качество транспорта, передвигающегося по улицам мегаполиса, заинтересовались, например, представители дорожных служб Санкт-Петербурга. Что еще раз подтверждает федеральный уровень компетенции челябинского вуза. Классная научная база – это основа для IT-развития, и в Челябинске она есть.

- А если говорить о тех, кто на практике в Челябинске занимается IT-технологиями. Как обстоят дела у местных производителей IT-продукта?

- Начну со статистики. В Челябинске зарегистрировано около 400 субъектов малого и среднего предпринимательства, которые так или иначе занимаются IT. Их общая годовая выручка достигает четырех миллиардов рублей. Моё мнение, для города-миллионника это очень мало, копейки.

По всей Челябинской области эта цифра составляет порядка трех тысяч фирм. Да, немного, зато нам точно есть куда расти! Ведь в регионе существуют лидеры, задающие в этом бизнесе достаточно высокие стандарты, на которые хочется равняться. Могу их перечислить – «Наполеон IT», «Икс-Пейдж», «Корпус», «Интэк», «Планар», «Интерсвязь». Эти компании занимаются самым широким спектром деятельности в IT-сфере: вэб-программирование, машинное обучение, дополненная реальность, биг-даты, искусственный интеллект.

Жители Челябинска умеют всё! А тот же «Наполеон IT» уже планирует выход на западный рынок, и я уверен, что у них это получится. Я перечислил только местные компании, но на челябинском IT-рынке присутствуют и федеральные игроки – Сбербанк, «Ростелеком», «Ростех», «Мегафон» и другие, которые выступают в роли инвесторов, они готовы вкладывать в Челябинск серьезные средства. И задача власти – создать крупным федеральным компаниям все условия, чтобы они оставили здесь имеющиеся у них деньги.

- Сможет ли развитие местного IT-бизнеса стать локомотивом челябинской экономики?

- В современном мире IT-отрасль глубоко погружена во все сферы экономики, образуя единый экономический комплекс. С помощью IT мы получаем цифровую экономику, о необходимости которой в России говорится с каждым годом всё больше. И в Челябинске она рождается, у нас есть промышленные предприятия – разработчики тех или иных технологических решений, включающих в себя программное обеспечение и искусственный интеллект. Я могу назвать, как минимум, четыре челябинских предприятия, которые работают над задачами по энергосбережению и модернизации систем освещения. И работают успешно, проникая на рынки соседних территорий и дальше. Это компании полного цикла – от разработки софта, сборки до продаж светового оборудования.

Единственное, чего им пока не хватает, это инвестиционной составляющей, всё же затраты для развития нужны очень серьезные. Но главное, что фирмы выдают собственное программное обеспечение, которое позволяет решать задачи по внедрению энергосберегающих технологий. Это и экономия электроэнергии до 80%, это и автоматическое регулирование потоков освещения. В Челябинске мы скоро будем подводить итоги первого этапа модернизации освещения в местных школах, в классах будет освещение, управляемое с помощью программного обеспечения, над партами школьников станет поддерживаться всегда один и тот же уровень освещенности. IT поможет детям сберечь зрение – это уникальный челябинский продукт.

- Но это же круто! Об этом все местные СМИ должны писать! Но я не видел вообще ни одной публикации… Челябинских журналистов интересует только грязь.

- Печальная особенность нашего города – Челябинск не ценит своих героев. Это касается не только IT, но и других отраслей жизни, и в бизнесе, и в культуре. Как говорится, «лицом к лицу лица не увидать». Хотя моё мнение, что про тех, кто так или иначе занимается развитием, рассказывать надо больше, таких людей нужно прославлять, холить и лелеять. Талантам из компаний «Икс Пейдж» или «Планар» нужна и общественная поддержка.

- А нужна ли IT-бизнесу поддержка со стороны власти? От кого её ждут – от городской, региональной или федеральной?

- Эти компании налоги платят здесь, рабочие места открывают здесь, наполняют деньгами челябинский бюджет, поэтому мы, городская власть, крайне заинтересованы в их развитии и готовы оказать всяческую помощь. Как игрокам рынка, так и представителям научной школы – у нас налаживается со всеми вполне конструктивный диалог. Что может сделать власть? Можно, конечно, действовать по логике Адама Смита – «главное, не мешать». Но нам есть и чем напрямую помочь. Налоговые льготы, которые сейчас предлагает Челябинск игрокам из сферы IT, очень серьезные.

Если вы работаете по «упрощёнке», то получите здесь налоговую ставку всего в 3%. Ставка на прибыль будет 13,5%, а налог на имущество – 0%. В Челябинске делать бизнес выгодно! Это должны узнать также «айтишники», которые сегодня работают в соседних регионах. Ведь такая привлекательная история есть далеко не везде. И стоит поспешить, ведь это окно возможностей в 2025 году закроется. Со стартапом не надо затягивать! Вы спросили про федеральную поддержку… И в этом вопросе городская власть может помочь.

Существуют федеральные субсидии, направленные на развитие цифровой экономики, в том числе на проекты, связанные с IT. В федеральном бюджете с 2020 года заложены огромные деньги, субсидирование пойдёт через самые различные фонды – «Сколково», «РВК», «РФРИТ». На текущий год планируется выделить порядка 50 миллиардов, такая приличная сумма будет разыграна российским правительством среди игроков IT-отрасли.

И мы, городские чиновники, готовы оказать челябинским предпринимателям помощь в получении денег. А в правительстве Челябинской области появилась отдельная структура – Центр развития цифровых технологий, которая в том числе занимается продвижением региональных проектов в получении субсидий. Мы можем помочь правильно подготовить необходимый пакет документов, объяснить все мельчайшие детали, которые нужно соблюсти, чтобы деньги дали.

Идущие из Москвы челябинским фирмам субсидии – это те же инвестиции в наш город. Пишите проекты, создавайте кейсы, готовьте пакет документов – мы вам в этом поможем. Речь идёт не только об «айтишниках», сквозные цифровые технологии могут применяться на любом предприятии. Федеральные субсидии может получить даже торговая компания, если разработает программу по внедрению в своём бизнесе IT-технологий.

- Какие существуют риски стремительного развития IT? Возможно ли в Челябинске «восстание машин»?

- Скажу так, если бунт искусственного интеллекта против человека и случится, так вспыхнет первое «восстание машин» точно не в Челябинске. Видите, нахождение в «золотой середине» имеет и свои преимущества (смеется). Если серьезно, то положение в середняках лично меня крайне угнетает, не наше это место. Ещё хуже обстоят дела с рейтингом IQ городов, среди городов-миллионников Челябинск находится на «почётном» предпоследнем месте.

Я воспринимаю такую печальную статистику как вызов. И ставлю перед собой задачу сделать всё от меня возможное, чтобы по показателю городского IQ войти в тройку лидеров. С нашими базовыми показателями, которые я перечислил выше, Челябинску это абсолютно по силам. С Москвой и Санкт-Петербургом бороться трудно, а вот Казань мы точно подвинем и сделать это должны в ближайшие два года.

- У Москвы есть Сколково, возле Казани тоже находится аналог Силиконовой долины, а вот Южный Урал в этом плане подкачал. Есть ли возможность создать в Челябинске IT-центр, который станет одновременно образовательным центром, комплексом научных исследований и современных разработок в области искусственного интеллекта, а также площадкой для инвесторов? Чтобы это был проект полного цикла, который будет иметь все шансы стать финансово успешным.

- Существует проект создания челябинского инновационного центра, его инициаторы – правительство Челябинской области, мэрия Челябинска и частные инвесторы. Проект находится на стадии обсуждения, мы определяемся с локацией. Зачатки подобных центров компетенций в Челябинске уже существуют - есть IT-парк, есть научные базы ЧелГУ и ЮУрГУ, есть «Точки кипения», все эти объекты так или иначе обладают элементами инновационного технограда. Теперь их надо собрать в единый паззл с общей целью. 

- Позволю выразить скепсис по поводу имеющихся объектов вроде «Точки кипения» или регионального центра «Сколково». Мне показалось, что кроме коворкинга, они ничего нового не предлагают. Дешевые офисные центры для IT-стартаперов – это хорошо, но в моём понимании, Силиконовая долина – это нечто большее. Хотя бы место, где люди живут в общей «яйцеголовой» среде, а не только ходят на работу, получая за копейки стол с компьютером и бесплатным Интернетом…

- Одна из гипотез в концепции будущего «Технограда» - в том числе и такая. Но Силиконовая долина тоже не появилась по взмаху волшебной палочки, она создавалась годами. Надо вначале собрать людей, увлеченных IT-творчеством, объединить их, тогда и можно приниматься за более масштабную задачу научного городка полного цикла. И я бы не применял банального копирования успешного американского опыта, не факт, что эти приёмы эффективно сработают на южноуральской земле. Но согласен, некий инновационный технополис или техноград, предлагающий нечто большее, чем коворкинг, Челябинску нужен.

Нужен центр компетенций, центр идей, центр финансов и привлечения инвестиций, точка притяжения всех сил для развития IT-отрасли в регионе. Эта идея сейчас обсуждается на самом высоком уровне. Как только мы договоримся, где такой техноград будет, проект пойдёт очень быстро.

- На мой взгляд, есть ещё одна преграда для развития и IT, и вообще Челябинска – это колоссальный уровень скептического отношения ко всем преобразованиям собственно со стороны жителей Челябинска. На каждую новую идею выплёскивается грязное море ехидных и откровенно злобных отзывов в соцсетях. Что с этим делать?

- Один мой товарищ, два года проработавший в Челябинске дал достаточно хлесткую оценку челябинцам: «Вы такие нытики!». Стало очень обидно, но человек ведь имел право выразить свой взгляд со стороны. Да, есть такое в нас , в челябинцах. С этим нужно работать, учить людей смотреть на мир по-другому. Главное, начать с себя, спросить: «Что лично я могу хорошего сделать для перемен на моей малой родине?» И я уверен, что именно челябинцы – это самая главная базовая точка для развития.

Да, уровень социального пессимизма зашкаливает, но высок и уровень креативности. Когда искусственный интеллект начнёт выполнять за людей простейшие операции, более всего в человеке будет цениться именно способность к креативу. У моих земляков он потрясающий, с этим у нас есть все возможности для дальнейших побед. Курс на цифровизацию взят. И отступать нам некуда.