Интерпол разыскал в Малайзии сына бывшего заместителя главы Магнитогорска

Сотрудники Интерпола разыскали в Малайзии и доставили в Москву 38-летнего Виталия Сидоренко – сына бывшего заместителя главы Магнитогорска Виталия Сидоренко-старшего, которого в 2012 году приговорили за получение взятки к девяти годам колонии строгого режима. Об этом сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

Интерпол разыскал в Малайзии сына бывшего заместителя главы Магнитогорска

Задержанный обвиняется в пособничестве в получении взятки.

– В августе 2008 года группа лиц, занимающаяся преступной деятельностью в интересах заместителя главы города Магнитогорска по имуществу и правовым вопросам – председателя городской земельной комиссии, вымогала у директора коммерческого предприятия взятку в размере около пяти миллионов рублей за оформление акта выбора земельного участка под строительство гостинично-офисного здания, – уточнила Ирина Волк. – По факту мошеннических действий было возбуждено уголовное дело, а Сидоренко был объявлен в международный розыск на основании запроса ГУ МВД России по Челябинской области в марте 2013 года.

Напомним, в 2007 году председатель городского комитета по управлению имуществом Алексей Дюльдин за 50 тысяч рублей оформил документы по приобретению участка для представителя региональной компании по продаже автомобилей. В 2008 году вице-мэр Виталий Сидоренко и предприниматель Алексей Савинков предложили бизнесмену из Екатеринбурга участок под коммерческую застройку в черте Магнитогорска, попросив взамен права на часть помещений строящегося здания, общая стоимость которых составляла около десяти миллионов рублей.

Также Сидоренко, Савинков и Дюльдин предложили тому же предпринимателю за пять миллионов рублей выделить ещё один участок городской территории под строительство гостиницы. В сентябре 2009 года, после получения части суммы в 2,7 миллиона рублей, сообщников задержали с поличным сотрудники правоохранительных органов. В ходе следствия обоих чиновников уволили.

После обжалования приговора Челябинского облсуда по этому делу в Верховном суде в августе 2012 года, Сидоренко получил девять лет колонии строгого режима, Дюльдину смягчили наказание с семи до четырёх лет заключения, Савинкову – с трёх до двух лет и восьми месяцев лишения свободы.

Источник: chelyabinsk.74.ru.