Интересный факт: в Челябинском парке Гагарина стояла парашютная вышка

Сейчас от парашютной вышки в ПКиО им. Гагарина совсем ничего не осталось: о ее существовании напоминает лишь несколько смазанных фотографий. Даже руин нет, когда в 1970-х годах конструкцию разобрали, то на ее месте построили сначала "Автодром" для малышей, а потом возвели теннисный клуб.

Интересный факт: в Челябинском парке Гагарина стояла парашютная вышка

 

Впрочем, остались кое-какие данные о популярном советском аттракционе: он возвышался над соснами городского бора и достигал в высоту 25 метров, его увенчивала специальная площадка, откуда и прыгали "парашютисты". 

Место, где стояла вышка

 

Выглядело это так: человек, поддерживаемый стальным тросом, спускался с высоты на раскрытом парашюте, что позволяло ему как следует отработать навыки реального прыжка. Процесс воспринимался не столько как развлечение, сколько, как спорт: в те годы парашютные прыжки с верхотуры даже одновремя входили в систему норм ГТО. 

Фотография с вышки 

Неудивительно, что после появления первой в СССР вышки (это случилось в мае 1933 года в городе Пушкин) увлечение буквально завоевало страну и системы для прыжков появлялись чуть ли не в каждом советском ПКиО. В Челябинске, кстати, кроме вышки в Гагарина, имелась еще две. Одна стояла в Ленинском районе на КБС-е. Ходили слухи, что с нее так ни разу никто и не прыгнул: забравшись на высоту можно было хорошенько рассмотреть, что происходит на территории секретного производства. Кроме того, вышка возвышалась на аэродроме ДОСААФ, сейчас это район обувной фабрики. 

Смазанная фотография вышки в ПКиО им. Гагарина

Парашютные вышки канули в лету, как и ряд других легендарных советских аттракционов. Систему, которая помогала выработать полезный навык — вдруг Родина призовет и придется десантироваться с самолета — сменила простая "адреналиновая" забава — тарзанка.  

Источник: hornews.com