Именитый американский писатель сделал Челябинск местом действия своего романа

Челябинский метеорит уже несколько раз использовался кинематографистами Голливуда. В этот раз космический болид нашел свое отражение в литературе и стал поводом для писателя Дона Деллило сделать столицу Южного Урала местом действия своего нового романа. Книга появилась на книжных прилавках США в мае 2016 года.

Именитый американский писатель сделал Челябинск местом действия своего романа

— В одно мгновение везде царит спокойствие. Затем в небе появляется яркий свет, за ним следуют звуковой удар и взрывная волна — русский город погружается в сжатую реальность, когда все кажется мистифицированным, но на самом деле оказывается пугающе реальным, — описывает падение Челябинского метеорита устами одного из героев Дон Деллило.

Писатель-постмодернист известен своей любовью к описанию событий, разделяющих жизнь на «до» и «после». Один из его самых известных романов посвящен событиям, произошедшим в Нью-Йорке 11 сентября. На страницах «Падающего» он описывает день, когда случился теракт, уничтоживший башни-близнецы, и психологическое состояние нескольких жителей Нью-Йорка после трагедии. Схожим путем Делилло пошел и в новом романе «Zero K», в котором уделено внимание падению Челябинского метеорита. Помимо психологии катастроф в романе нашлось место для темы развития технологий, конспирологии и юмора. Стоит отметить, что болид, упавший в озеро Чебаркуль 15 февраля 2013 года, не был изначально источником вдохновения для писателя. О том, что он пишет роман о человеке, видевшим последствия катастрофы, Делилло говорил в интервью еще в 2012 году. Это означает, что Челябинск в романе «Zero K» появился уже в процессе написания. Отметим, что пока «Zero K» существует только в англоязычном варианте.