😨 «Яйца» урбаниста окружили челябинского танкиста

✍ Горожане обратились с жалобой на предстоящую реконструкцию военного памятника на Кировке

😨 «Яйца» урбаниста окружили челябинского танкиста

Челябинцев возмутили кочующие по городу «яйца урбаниста», которые ранее «украшали» главную парковку ЮУрГУ, а теперь собираются окружить и, видимо, взять в плен памятник танкистам-добровольцам. Горожане в недоумении от планируемых перемен на Кировке и жалуются в администрацию города.

☀ Хорошая погода и открывшиеся летние кафе наполнили центр Челябинска гуляющим народом. Вышедшие из квартир люди увидели обновленный город, но некоторые перемены, связанные с городской средой, вызвали у челябинцев волну негодования.

В редакцию «Нашего Челябинска» обратились сразу несколько горожан, высказывающих своё недоумение, непонимание и недовольство планами реконструкции мемориальной аллеи около монумента, посвященного танкистам-добровольцам.

- Мы с друзьями пошли к монументу, чтобы посмотреть на открывшуюся выставку, рассказывающей о боевом пути Уральского добровольческого танкового корпуса, - говорит 68-летний челябинец Егор Санников. – И обнаружили, что по плану реконструкции, справа от монумента хотят расположить дополнительные проходы с уже надоевшими скамейками и какие-то «яйца», по словам урбанистов из челябинской мэрии, выполняющих роль неких арт-объектов. От такой глупой, никчёмной и псевдомодной задумки волосы дыбом встают. Зачем чиновники решились испохабить один из лучших военных монументов Урала? Оставьте святое для всех танкоградцев место в покое, восстановите газон!

🎖 В 1943 году, выслушав наказ жителей Челябинской области и поклявшись его исполнить, именно с этой площади отправлялась на фронт 63-я танковая бригада. Таким образом, открытый в 1975 году памятник является символом доблести и самопожертвования, взаимной связи и единения фронта и тыла страны. Бронзовая пятиметровая фигура изображает челябинского рабочего-танкостроителя, на котором уже надет танковый шлем и сапоги, и который взмахом руки зовёт в бой... Воин-доброволец установлен на постаменте, облицованном уральским гранитом. Единственный проход к монументу украшают броневые плиты, на которых изображены русский меч, сокрушающий меч тевтонский.

Теперь эту архитектурную композицию в мэрии Челябинска решили реконструировать и значительно изменить. Вначале рядом с танкистом чудесным образом появилась игривая «Модница», хотя ранее бронзовая красотка, вертящаяся возле большого зеркала, находилась совершенно в другом месте Кировки. По мнению многих челябинцев, данный памятник девушки с низкой художественной ценностью, смотрится около военного монумента крайне нелепо.

- К сожалению это череда событий, ломающих память Танкограда, перечёркивающих историю героического труда и военных подвигов, совершенных челябинцами в годы Великой Отечественной войны, - печально прокомментировала ситуацию директор музея Челябинского тракторного завода Надежда Дида. –. В советское время за танком ИС-3 стояла огромная мемориальная плита с лицами героев. Так вот её снесли, всадив на территорию памятника элитную многоэтажку, нарушив весь архитектурный замысел Комсомольской площади. Сейчас обезобразить хотят другой легендарный памятник – монумент танкистам-добровольцам. При попустительстве властей кто-то злой и недалёкий убивает нашу память, нашу гордость, нашу славу. Временщики с дилетантами правят городом и это ужасно.

🤔 Все эти странные метаморфозы происходят в знаковых местах Челябинска на фоне присвоения городу высокого звания «Города трудовой славы». Нужны ли в этой ситуации эксперименты с запихиванием в устоявшуюся городскую среду неоднозначных проектов по унификации городской среды и совершенно неуместных сверхдорогих элементов «уличной мебели»?

Ошибка | ВКонтакте

https://vk.com/wall-87721351_2045372