Я сделалъ! 10 образцов уральского технического творчества

Чем бы, как говорится, дитя не тешилось, лишь бы со скуки не вешалось. Самодельщики — они как дети, только с мастерком, матерком и сварочным аппаратом. Вы только посмотрите, какие чудеса могут создать очумелые ручки с обилием свободного времени!

Я сделалъ! 10 образцов уральского технического творчества

Дом из бутылок 

Изумрудный терем Хамидуллы Ильчибаева, живущего в Аргаяшском районе, собран из бутылок пяти разных размеров. В поселке Теченский это главный (и единственный, пожалуй) туристический аттракцион. На все про все четыре года и 12 000 единиц стеклотары!

Автобот Бамблби 

Трансформера Бамблби наняли охранять автосервис на улице Курчатова в Челябинске. Правда, вместо того, чтобы отпугивать незваных гостей, он их привлекает все больше и больше… Робот высотой два с половиной метра — полностью металлический и сделан исключительно вручную.

Прицеп “Бродяга”

Прицеп со спальным отделением “Бродяга” сварен в единственном экземпляре. В качестве донора, нетрудно догадаться, использована “Ока”. Инженер Томин сообщает: “Прицеп делался от души и для души … При буксировке ведёт себя устойчиво. Друзья брали для выезда на отдых и остались довольны!”.  

Махолет Сидорова 

Владимир Сидоров из Сатки мечтает воплотить задумку самого Леонардо! Уже более 20 лет он работает над конструкцией “махолета”. Это, в общем, механические крылья, с помощью которых поджарый человек сможет парить в небесах без какого-либо двигателя. Судя по тому, что “Бердмэна” в небе до сих пор не видно, над работающим экземпляром махолета еще предстоит потрудиться. 

Полноприводный мотоцикл 

Андрей Замятин из поселка Красногорский загорелся идеей скопировать американский внедорожник ROKON. Это двухколесная машина с полным приводом, которую, как оказалось, можно из металлолома повторить в любом гараже. Самое дорогое в конструкции Андрея — колеса от квадроцикла, а весь проект обошелся в 7 тысяч рублей. Цены же на “американца” обычно с пятью нулями. 

Подгнивший трицератопс 

На трассе М-5, близ села Пустозерово, много лет пугает, развлекает (и заслоняет стихийный туалет в ближайших кустах) покоцанный трицератопс. К сожалению, сотрудники заправки, рядом с которой рукотворный динозавр обитает, не очень заботятся о зверюге, поэтому с каждым годом он приходил во все более плачевное состояние.

Кабриолет от “трех товарищей” 

Читали ли челябинские старшеклассники Глеб, Ренат и Паша книгу “Три товарища” — неизвестно, но успехи на поприще автомобилестроения у них столь же впечатляющие, как у героев Ремарка. Чтобы сделать из хилой “семерки” кабриолет, мало отрезать крышу болгаркой, надо еще укрепить несущие конструкции, чтобы тарантас не сложился пополам на первой же кочке. 

Башня Тартаковского 

Бизнесмен-строитель Тартаковский “украсил” двор многоэтажки башней, которая по сути является шахтой частного лифта. Г-н Тартаковский в начале нулевых задумал соорудить собственный подъемник и соединить его с квартирой на шестом этаже теплым переходом, но начались бесконечные суды с остальными жильцами и стройка сильно затормозилась.

 Камышерезка  

Ученые из челябинского института агроинженерии придумали уникальный аппарат для очищения рек и озер от главного сорняка — камыша. Изобретение так и назвали — камешекосилка. Уникальность аппарата бесспорна, считают ученые. Система не просто срезает сорняк, но делает это под водой, то есть рубит камыш практически на корню. А уж после уничтожения камыша водоем можно и зарыблять. 

 Энергосбережение на коленках

Зеркальная спутниковая тарелка-водонагреватель, солнечный коллектор и даже ветряная электростанция – небольшой деревянный дом в Чесме буквально "нашпигован" бытовыми приборами ручной сборки. Все они были сделаны местной знаменитостью – мастером-умельцем, пенсионером Василием Юшиным. Теперь, в зимние морозы он может получить кипяток из снега, а освещение для гаража и мастерских – без подключения к электросети.

Источник: hornews.com.