«И так тяжёлая ситуация в Челябинске с экологией»: Путин позвонил лидеру движения «Стоп ГОК»

В ночь на пятницу президент России Владимир Путин позвонил лидеру движения «СтопГОК» Василию Московцу. Об этом сообщил сам общественник, выложив запись разговора в соцсети. Глава государства сообщил, что разделяет озабоченность противников Томинского ГОКа. Реальный ли это был звонок, официально пока не подтверждается.

 

На записи голос президента звучит весьма убедительно.

— Вы же писали мне обращение со 160 тысячами подписей, я его читал, я знаю эту проблему, — сказал Владимир Путин.

— Спасибо, Владимир Владимирович. А какое ваше решение будет? — поинтересовался Московец.

— Вы понимаете, это вопрос иного решения, — ответил Владимир Путин. — Это вопрос, который нужно изучать как-то так посолиднее. Во-первых, я разделяю вашу озабоченность. Думаю, что проекты подобного рода не должны решаться кулуарно, исключительно на административном уровне, поскольку это касается интересов многих людей, проживающих в этом районе, микрорайоне. И так тяжёлая ситуация в Челябинске с экологией. Знаете, и выбросы, и…

— У нас катастрофическая ситуация! — заверил президента Василий Московец. — У нас с каждым днём становится всё хуже, Владимир Владимирович.

— Ну, она не катастрофическая, но плохая, — возразил Владимир Путин. — Она хуже не становится, но и лучше тоже ненамного. Поэтому вопрос очень серьёзный, и перед тем, как реализовывать проекты подобного рода, конечно, нужно очень внимательно всё изучить. Я знаю, что вас наверняка беспокоит, что выдано некое разрешение властями, выдано разрешение на строительство двух предприятий. Но действующее законодательство не позволяло федеральным органам в это вмешиваться. Но с 1 января 2018 года на проекты подобного рода — это проекты, которые будут входить в так называемую категорию №1 — нужно будет иметь государственную экологическую экспертизу всего проекта, не отдельных предприятий, а всего проекта. Поэтому без этой экологической экспертизы проект не может быть реализован.

— Слава Богу! — вздохнул Московец.

Василий Московец до конца не уверен, что ему звонил президент, но, по его словам, это теперь не так уж и важно. 

— Нужно сделать всё для того, чтобы проект был экологически безопасным, — считает Владимир Путин. — Я понимаю, но и вы тоже, взрослый человек, понимаете, что тысяча новых рабочих мест, налоги и прочее, и прочее — это все плюсы. Но есть и минусы, которые являются очевидными, и я здесь с вами согласен. Это вырубка леса, который в 50-х годах был поставлен, и сейчас почему-то мы должны его уничтожить. Потом, не знаю, насколько это известно вам, это водозаборы. Серьезный такой вопрос, который требует дополнительного изучения. Но и, безусловно, если уж это делать, то нужно провести действительно открытые слушания с участием местных жителей. Я, говорю вам честно, не знаю, надо ли его запрещать. Но точно совершенно его нельзя разрешать без всех этих предварительных глубоких изучений, без открытых абсолютно понятных людям слушаний, аргументов, учёта их мнения.

Затем разговор переключился на одиночные пикеты и задержания после них, после чего президент заверил, что в курсе проблемы.

После беседы представителей движения пригласили на встречу с местными властями.

— Позвонили из приёмной губернатора, Борис Дубровский пригласил нас на встречу 13 ноября в 14:30, — сообщается в группе «Стоп ГОК» во «ВКонтакте».

— Я до конца не уверен, что звонил именно президент, но это не так уж и важно, — заявил Василий Московец. — Здорово, если это реальный звонок. Ничего страшного, если фейк. В понедельник идём с Сергеем Белогороховым, одним из лидеров движения, на встречу с губернатором. Главное, что мы все живы и здоровы после вчерашних задержаний и все наши люди после вчерашних пикетов переночевали дома.

В Кремле не комментируют звонок президента.

Источник: chelyabinsk.74.ru.