И друг, и врач. Челябинский студент-медик лечит бездомных людей

Известный в Челябинске доктор Женя – волонтер, который безвозмездно лечит бездомных людей, ищет себе новых подопечных. Дело в том, что на старом месте – во дворе на улице Каслинской (именно здесь по четвергам всегда стоит его автомобиль) – почти всех бродяг уже вылечили.

Серый автомобиль во дворе уже ждут. Здесь, на одном и том же месте, он паркуется уже не первый месяц, ориентир – мусорные баки.

– Что-нибудь успокаивающее не найдешь мне?

– Корвалол только.

– Давай, мой золотой.

К доктору Жене – так Евгения Косовских называют его подопечные – идут с простудой, обморожениями, ожогами и трофическими язвами. Это стандартные диагнозы для бездомных. Студент четвертого курса медколледжа на арендованной машине для них не просто врач, фармацевт, психолог, но и друг. Баба Маша – завсегдатай этой поликлиники на колесах. Хотя она из разряда “домашних” – так называют пациентов не с теплотрассы, а просто малоимущих.

– Он при простуде.

– Жень, я ничего не слышу.

– Это потому что я в маске, грипп у нас идет по городу.

Врач сегодня сам с температурой, но не приехать не смог. Каждый четверг его ждут десятки нуждающихся. Проект “Другая медицина” Евгений начал два года назад.

“У меня был случай, когда возле подъезда зимой замерзали двое бездомных, у них было сильное обморожение. Я их там лечил и вылечил, был тогда еще студентом первого курса медколледжа”, – делится Евгений Косовских.

Здесь не ставят сложных диагнозов, набор лекарств самый простой, но необходимый. В экстренных и сложных случаях доктор Женя вызывает скорую помощь. За два года у доктора Жени появились помощники. Теперь и жители Челябинска приносят сюда теплые вещи, продукты. Вот и сегодня в придачу к лекарствам бездомные и нищие “домашние” получают пакеты с печеньем. Во время приема трое бродяг приносят фельдшеру вести с теплотрассы: их соратник Андрей сильно обморозил ноги и прийти не может. Вечером доктор пообещал отправиться к пациенту.

Кстати, Евгения уже пригласили в Мюнхен – немецкий благотворительный фонд хочет перенять опыт оказания такой уличной помощи. Сейчас мужчина собирает документы. А между делом присматривает новую точку в Ленинском районе. Говорит, здесь на улице Каслинской почти все бездомные уже окрепли.

Источник: cheltv. ru.