Губернатор протестировал первый радиоуправляемый бульдозер, произведенный в Челябинске

Сегодня в рамках рабочего визита губернатор Челябинской области Борис Дубровский ознакомился с работой научно-производственного предприятия «Резонанс». Представители компании презентовали уникальный инвестпроект по серийному производству радиоуправляемых.

Губернатор протестировал первый радиоуправляемый бульдозер, произведенный в Челябинске

Научно-производственное предприятие «Резонанс» в настоящее время является одним из основных российских разработчиков и производителей современного электрооборудования для строительно-дорожной, тяговой, сельскохозяйственной и землеройно-транспортной техники и городского электротранспорта, включая микропроцессорные системы автоматического контроля, защиты и управления. Борис Дубровский осмотрел производственные участки НПП «Резонанс» – цеха обработки металлов резаньем и изготовления пластмассовых деталей, упаковки готовой продукции, сборочный цех.

В ходе визита главе региона был презентован инвестиционный проект по созданию инновационной строительно-дорожной и сельскохозяйственной техники на основе электромеханической трансмиссии с мехатронными тяговыми модулями и интеллектуальной системы управления. «Два года назад мы перешли к проектированию и изготовлению гусеничных бульдозеров десятого тягового класса, – уточнил генеральный директор по развитию и качеству ООО «НПП «Резонанс» Константин Коровин. – На сегодняшний день в проект вложено около 70 миллионов рублей. Общий объем инвестиций составит порядка 150-200 миллионов рублей. В настоящий момент идет реализация третьего этапа инвестпроекта. В 2016 году мы планируем выпустить около 120 машин».

В ходе реализации проекта его инициаторы столкнулись с трудностями по получению разрешения на строительство производственных корпусов. Инвесторы обратились за поддержкой к губернатору. По поручению Бориса Дубровского сопровождение проекта взяли на себя в Агентстве инвестиционного развития региона. «Администрация совместно с прокуратурой выписывали предписания о сносе построенных зданий, – пояснил директор Агентства Анатолий Лобко. – Под прямым контролем губернатора в ручном режиме нам удалось найти понимание со всеми сторонами процесса. В результате суд вынес решение, на основании которого объекты ввели в эксплуатацию».

В настоящее время на этих производственных площадях создано три бульдозера, которые проходят испытания. Это машины с комбинированным управлением, которые могут работать как с оператором, так и с пульта. «Именно в этом новшество данной техники, – уточняет Константин Коровин. – Радиоуправляемый бульдозер востребован при специфических и чрезвычайных ситуациях, чтобы не подвергать опасности жизнь оператора. Ранее попытки производства радиоуправляемых бульдозеров предпринимались в России, в частности, для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В настоящее время серийного производства таких машин в России нет».

Благодаря запуску инвестпроекта компания создаст дополнительно около двухсот рабочих мест. В настоящее время основным проблемным вопросом в реализации проекта является дефицит инженерных кадров.

Борис Дубровский лично протестировал первый челябинский бульдозер на радиоуправлении. Добавим, вместе с главой региона предприятие посетил вице-губернатор Руслан Гаттаров. «Первый раз вижу, чтобы бульдозер так лихо управлялся с пульта, – поделился впечатлением заместитель губернатора. – Никто в России этого не делает. Приятно, что разработками и производством занимается челябинская компания, которая начинала с узлов и агрегатов, а теперь переходит к финишной продукции, которая имеет самую большую добавленную стоимость. Это яркий пример эффективного малого и среднего бизнеса».