Губернатор поручил убрать 297 стихийных свалок в Челябинской области‍

Борис Дубровский обратил внимание на несанкционированные свалки, которые вновь появились в населенных пунктах Челябинской области. Губернатор отметил, что их быть не должно, и попросил оперативно их ликвидировать.

Губернатор поручил убрать 297 стихийных свалок в Челябинской области‍

- Прошу руководителей территорий обеспечить учет и ликвидацию несанкционированных свалок, а также организовать контроль за состоянием санкционированных мест размещения твердых коммунальных отходов, в том числе контейнерных площадок. Также прошу обеспечить информирование населения о переходе на новую систему обращения с отходами в Челябинской области. — заявил Борис Дубровский.

Каждый год в Челябинской области образовывается 300–400 стихийных свалок. В 2017 году насчитали уже 145 гектаров незаконно занятых территорий — 297 свалок.

- Основными причинами захламления территорий являются отсутствие учета образования отходов и контроля за их движением, а также отсутствие полигонов, соответствующих требованиям законодательства. Всего на территории области действует 5 полигонов, на которые поступает только 15% от образуемых отходов. Остальная часть образуемых ТКО размещается на свалках, в том числе несанкционированных, где отсутствует какой-либо учет поступающих отходов. — сообщила министр экологии Ирина Гладкова.

Сейчас Челябинскую область поделили на 6 кластеров для работы с твердыми коммунальными отходами: Челябинский, Магнитогорский, Кыштымский, Карабашский, Саткинский, Усть-Катавский. Работа в кластерах будет вестись региональным оператором ТКО. В Магнитогорском кластере работа движется быстрее всего, сейчас все муниципальные образования, которые входят в него, должны обеспечить взаимодействие с региональным оператором.

Напомним, даже городские свалки, действующие сейчас, необходимо ликвидировать из-за новой системы. Региону на это выделили 700 миллионов рублей. На рекультивацию челябинской свалки остается меньше года. Похожая ситуация в Магнитогорске: там выбирают ответственного за рекультивацию свалки. Также в ликвидации нуждается стихийная свалка в Сосновском районе. Там 6 лет не по назначению используется котлован в центре поселка Полетаево.

Источник: 1obl.ru.