Группы смерти «охотятся» за детьми

В начале 2017 года сотрудники Регионального общественного центра интернет-технологий зарегистрировали небывалый рост групп в социальных сетях, склоняющих детей и подростков к суициду.

Группы смерти «охотятся» за детьми

За два прошедших месяца в Челябинской области произошло два завершённых самоубийства. По мнению специалистов, неконтролируемый интернет – опасен для детей и становится угрозой национальной безопасности. Родители не видят особой беды в том, что ребёнок находится в интернете. «Дома - значит в безопасности», думают они. Кураторы так называемых «групп смерти» вовлекают детей в информационные интерактивные игры, которые сводятся к нанесению себе физического вреда. Последнее задание от кураторов - самоубийство. Тем, кто пытается выйти из игры угрожают смертью близких. Ребёнок находится на крючке собственного страха.

Обычно причину суицида относят только к медицинской или психологической сфере. На самом деле всё гораздо сложнее.

– Когда в 90-ых годах изменилась социальная концепция общества, было потеряно главное – идеология, - говорит Константин Путник, руководитель миссионерского отдела Челябинской епархии. - Люди не видят пути для развития, смысла жизни. Была потеряна ценность социального контакта в обществе и семье: рукопожатий, дружеского похлопывания по плечу, объятий, даже простого контакта глаз с собеседником.

Подростковый суицид - большая социальная проблема, обусловленная множеством факторов. Для решения проблемы в информационном поле необходимо дегероизировать образ таких детей, показывать их слабыми и безответственными. Информировать родителей о поведении, которое может насторожить. Контролировать информационные потоки и поведение ребёнка в интернете. Обеспечить в семье комфортный психологический климат в семье и навсегда объяснить ребёнку, что игры со смертью никогда ничем хорошим не заканчиваются.

В официальной статистике считаются только завершённые случаи суицида, но на один случай завершённого суицида приходится пятьдесят неудачных. Обычно на приём к психологу попадают дети и подростки, спасённые от непоправимой ошибки или родители которых заметили явное суицидальное поведение. В соответствии с законом о психиатрической помощи подростки до 15 лет обследуются только с согласия родителей. Довольно часто родители не обращаются за помощью, потому что боятся, что это отразится на репутации семьи или может в будущем помешать ребёнку. К сожалению, за это время ситуация может выйти из-под контроля и подростка уже не спасти.

По сведениям главного детского психиатра Челябинской области Татьяны Смирновой, в период с 2013 по 2016 годы покончили с собой 70 несовершеннолетних жителей области. С начала текущего года было совершено уже 2 самоубийства. Самым трагичным по статистике за последнее десятилетие оказался 2011 год, когда добровольно ушли из жизни 37 детей. 

Если вы заметили в поведении ребёнка или подростка подозрение на суицидальное поведение позвоните на номер горячей линии «телефона доверия» Министерства Здравоохранения Челябинской области 8(351)269-7777 по будням с 17-00 до 8-00/

Дмитрий Курицын

Группы смерти «охотятся» за детьми

В начале 2017 года сотрудники Регионального общественного центра интернет-технологий зарегистрировали небывалый рост групп в социальных с...
http://www.zvu-74.ru/news/osnovnayalenta/01481