Громкая ругань и окурки в почтовых ящиках: челябинцы добились закрытия хостела в жилом доме

Жители пятиэтажки обратились в суд: они устали от окурков в почтовых ящиках, громкой ругани и сигаретного дыма на лестничной площадке и за дверями «домашнего» мини-отеля. Теперь владелец хостела «Жюль Верн» в центре Челябинска, недалеко от Центрального рынка, должен прикрыть свой бизнес. Но предприниматель не спешит закрывать хостел.

Громкая ругань и окурки в почтовых ящиках: челябинцы добились закрытия хостела в жилом доме

 

– Хостел «Жюль Верн» открылся в квартире на первом этаже нашей многоэтажки в начале 2015 года, – рассказал житель дома №130 по улице III Интернационала Андрей Романчинов. – Нас, разумеется, никто не спросил, квартиру в нежилое помещение перевести даже не пытались (ответ из администрации города по этому поводу есть в распоряжении редакции). И соблюдать закон «О тишине» и элементарные моральные устои и правила поведения жильцы этого хостела не стали. Честно говоря, доставали нас страшно: на лестничных площадках курили и справляли нужду, бросали окурки в наши почтовые ящики, ругались, выражались нецензурно и так далее. Вдобавок к этому детей и гостей пришлось каждый раз встречать у подъезда: постояльцы хостела часто ведут себя вызывающе и кидают неприличные фразы в сторону девушек. А чтобы дети мат не слышали, пришлось уводить их на прогулку в соседний двор.

По его словам, хостел разместили в двухкомнатной квартире площадью 54 квадратных метра. Там оборудовали женскую и мужскую комнаты. В каждой – по четыре двухэтажные кровати, всего – 16 койко-мест.

– Поначалу мы попытались воздействовать на жильцов и владельца хостела через участкового, – продолжает Андрей Романчинов. –  Но жильцы же часто меняются, поэтому заметного эффекта не получилось. Через год бороться устали и обратились к юристу.

В юридической конторе сначала поработали над сбором доказательств.

– Мы написали заявления в прокуратуру, Роспотребназдор, пожарную, налоговую и, получив ответы, обратились с исковым заявлением в суд, – рассказал юрист ООО «ЮК Филатов и партнеры» Максим Белобров. – Пока собирали материалы, выяснили, что собственник квартиры Юрий Макаренков сдавал её индивидуальному предпринимателю Светлане Половодовой (основной вид деятельности ИП – «временное размещение граждан»), которая пересдавала жилплощадь уже постояльцам хостела. Вывески не было, поскольку хостел работал незаконно. Название фигурировало только в соцсети – была группа хостела «Жюль Верн». 

– После первого заседания суда до меня дошло, что придётся постараться, чтобы доказать, что у нас по соседству работает именно хостел, – рассказывает Андрей Романчинов. – В этом помогли удачные фото, на котором видно, что снег лежит на улице, всё в окурках, и ребята курят в шлёпанцах рядом с дверью. Все наши соседи подтвердили в суде, что люди каждый раз меняются и плохо себя ведут. А ещё мы подселили в хостел сына моего товарища. И он сфотографировал всё, что там было внутри. Дополнили картину данные из полиции – их не раз вызывали в хостел на шум, драки и кражу – паспорт у кого-то с кошельком утащили.

С момента подачи заявления до решения суда ушло около двух с половиной месяцев.

– На основании заявления, допроса свидетелей и материалов правоохранительных органов суд встал на нашу сторону и вынес решение о прекращении работы хостела и недопущении дальнейшей его деятельности, – отметил Максим Белобров.

Между тем точка в этом деле ещё не поставлена.

– Так-то дело ещё не проиграно. Апелляцию будем подавать, – прокомментировал представитель собственника сети хостелов в Челябинске «Жюль Верн» Дмитрий. – Рано они обрадовались. Развиваем в Челябинске хостелы уже два года. Никогда проблем с жильцами не было, но на площадке на улице III Интернационала – их хоть отбавляй. Пробовал договориться с соседями, но безрезультатно. Просто они такие люди: имеют превратное мнение и хотят прибить наш бизнес. Будем защищаться.

Напомним, год назад Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о запрете на размещение в жилых домах гостиниц и хостелов. Его авторы считают, что иначе нарушаются права других жителей, проживающих в смежных с хостелами жилых помещениях. Но потом депутаты стали искать компромисс между жителями и бизнесом. Запрет пока не принят.

Источник: chelyabinsk.74.ru.