Госдума приняла закон о штрафах за «фейки» в соцсетях. Штрафы могут достигнуть 50 миллионов

Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект о штрафе до 50 миллионов рублей для соцсетей за отказ удалять недостоверную информацию.

Госдума приняла закон о штрафах за «фейки» в соцсетях. Штрафы могут достигнуть 50 миллионов

Владельцам соцсетей, чья суточная аудитория превышает 100 тысяч человек, предлагают ограничить доступ к информации, разжигающей национальную, религиозную, расовую и другую ненависть, если таковой ее считают пользователи. Если ресурс не реагирует на заявление, он может быть оштрафован. Законопроект был внесён депутатами от «Единой России» Сергеем Боярским и Андреем Альшевских.

- Считаем справедливым требовать удалять общественно значимые ложные сведения по решению уполномоченного органа в течение 24 часов, в противном случае регулятор Роскомнадзор будет вправе оштрафовать владельца публичной сети за бездействие, а при повторном случае неисполнения требований — через суд добиваться блокировки информации или даже площадки целиком. — цитирует РБК Сергея Боярского.

Отметим, что в случае принятия законопроекта зарубежные соцсети будут обязаны создать на территории России свои представительства и установить по требованию Роскомнадзора специальную программу.

Внесение нового законопроекта было мотивировано трагедией в Кемеровском ТЦ «Зимняня Вишня» и ситуацией вокруг информации о погибших.

Источник: 1obl. ru.