Госдума одобрила декриминализацию домашнего насилия

Сегодня Госдума в первом чтении приняла закон о декриминализации побоев. Предполагается, что семейное насилие будет исключено из списка уголовных преступлений. 
По мнению авторов законопроекта, это просто восстановление справедливости. Сейчас внутрисемейные конфликты признаются уголовным преступлением, а уличные — административным правонарушением.

Госдума одобрила декриминализацию домашнего насилия

 

Авторы предлагают внести поправки в статью 116 Уголовного кодекса, которая с июля 2016 года переводит побои в разряд административных правонарушений, при этом оставляя побои, совершенные близкими родственниками, в сфере уголовного преследования. Сейчас за побои в семье можно получить наказание вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет.

— Если вы шлепнули своего расшалившегося малыша, вам грозит до двух лет лишения свободы. А если ваш сосед побил вашего ребенка — все закончится административным наказанием, — объяснила законодательный недочет один из авторов поправок, сенатор Елена Мизулина. — Сейчас для возбуждения уголовного дела даже не требуется медицинского заключения. Достаточно показаний обиженного на родителей ребенка.

Кстати, административное наказание будет положено только за первый случай побоев, повторное нарушение может обернуться уже уголовной ответственностью. 

В свою очередь, юрист, создатель приложения «Насилию.нет» Анна Ривина заявляет о том, что в России необходимо принять отдельный закон о противодействии домашнему насилию. 

— Безусловно, необходим отдельный закон. Домашнее насилие — явление сложно, здесь нужна юридическая, психологическая помощь. Он принят в 143 странах мира, он есть у соседних стран, он показывает свою эффективность. Но сегодня о законе можно только мечтать, но мы должны защищать всеми силами детей, женщин и мужчин, иначе мы скатимся в Средневековье, — считает Анна Ривина.

По данным МВД, в России ежегодно насилию со стороны партнера подвергаются 600 тысяч женщин. По словам депутаты Оксаны Пушкиной, каждую третью российскую женщину партнер избивает регулярно. От рук родителей погибают до трех тысяч детей в год.

 Источник: u24.ru.