Городскую свалку в Челябинске «укроют» илом со дна реки Миасс

Городскую свалку в Челябинске намерены рекультивировать, используя ил со дна реки Миасс, русло которой будут очищать в рамках создания искусственного острова для строительства конгресс-холла к саммитам ШОС и БРИКС.

Городскую свалку в Челябинске «укроют» илом со дна реки Миасс

Как рассказал «Коммерсанту Южный Урал» руководитель ХП «Конгресс-холл» Виталий Передерий, предложение вывезти ил на свалку поступило в ХП от администрации города.

По словам Виталия Передерия, проект создания искусственного острова предусмотрел очистку русла реки от ила, но только «в зоне ответственности „Конгресс-холла“».

«Эти илы будут вывезены. У нас есть справка от городской администрации, где они предлагают нам вывезти на городскую свалку илы и там укрыть отходы. Таким образом, мы убьем двух зайцев: очистим реку и рекультивируем свалку», — отметил он.

Директор благотворительного экологического фонда «Моя планета» Виталий Безруков отметил, что «любое искусственное сооружение — это лишняя антропогенная нагрузка», поэтому в проект необходимо заложить очистку реки Миасс.

«Это канализационные илы, которые необходимо убирать, чтобы вода не застаивалась. Иначе все это будет цвести и пахнуть, как произошло при строительстве искусственных островов в Арабских Эмиратах», — рассказал Безруков. 

Искусственный остров для конгресс-холла за 4 млн построит структура властей Южного Урала

По его словам, «ил — это природный материал, который можно использовать в качестве удобрения». «Перемешивание ила с землей повышает ее плодородие. А при рекультивации объектов сверху их прикрывают слоем хорошей земли, чтобы на ней могли расти новые растения. Таким образом, эту технологию действительно можно использовать для рекультивации», — считает эксперт.

Накануне в Челябинске комиссия публичных слушаний одобрила проект отсыпки искусственного острова площадью 1 гектар в русле реки Миасс в районе пруда ЧГРЭС, где должно появиться здание конгресс-холла к саммитам ШОС и БРИКС. Хозяйственное партнерство «Конгресс-холл» закончило разработку проекта, который включает в себя строительство канализации.

Источник: znak.com.