Городище бронзового века Аркаим

Если послушать доморощенных медиумов, то древнее городище бронзового века – это одна сплошная аномальная зона!

Городище бронзового века Аркаим

 

Целые армии экстрасенсов ежегодно осаждают Араким в поисках «силы». И чего там только не видят. Таинственные огни, по словам пресловутых магов и «целителей», уже никого не удивляют, являясь как бы частью ландшафта. На деле же большинство этих чудесных явлений являются плодом воображения тех людей, которые приезжают на Аркаим «заряжаться» энергией.

С другой стороны, некоторые случаи странных электромагнитных колебаний были зафиксированы специальными приборами. Возможно, именно этот факт как-то связан с многочисленными рассказами «контактеров» и «очевидцев непознанного».

Аркаим – сложное древнее укрепленное поселение и некрополь Андроновской культуры (бронзовый век), обнаруженное в степях Южного Урала в Челябинской области. Памятник открыт в 1987 году, а в 1991 территория объявлена заповедником. Аркаим на тысячу лет старше древне-греческой Трои и на несколько сотен лет - английского Стоунхенджа. Памятник датируется второй четвертью 2-го тысячелетия до нашей эры (17-16 вв. до н.э.). Радиоуглеродные метод определяет возвраст в 3600-3900 лет.

В 1991 году Аркаим получил статус музея-заповедника и сразу же раскопки были прекращены, началась работа по охране памятника и созданию исторического парка. Территория заповедника была расширена на всю Аркаимскую долину. Создание музея-заповедника - это попытка наглядно воссоздать все эпохи от палеолита до современности на уровне Уральского региона.

Аркаим - не единственное древнее поселение в данной местности. Здесь располагается так называемая Страна Городов - несколько десятков явных городских поселений, существовавших около 5000 лет назад. Последующие находки установили родство населявшего эти земли народа с ариями, а сами поселения оказались похожи на те, что были описаны в “Авесте”. Так Южный Урал стал уже почти официально “колыбелью индоевропейской цивилизации”. Однако, это одна точка зрения, существуют и другие. поэтому настаивать на ее исторической точности пока еще рано.