«Гонконгский» грипп наступает. Памятка по борьбе с опасным вирусом!

Зимой 2016-2017 года ожидается три вида гриппа. В том числе давно известный «свиной», однако серьезных проблем он вряд ли принесет. Опасность представляет так называемый «Гонконг-2014».

«Гонконгский» грипп наступает. Памятка по борьбе с опасным вирусом!

- Этот вариант на самом деле вызывает опасения. Он описан достаточно давно – в 1968 году. В 69-м он вызвал пандемию. По данным того времени в США переболели им более 35 тысяч населения и были серьезные последствия, даже летальные исходы. Нас ожидает этот же вариант вируса, но только в немного измененной форме. Есть опасения, что именно он будет вызывать большее количество случаев гриппа, — говорит инфекционист. – Клинически гонконгский грипп дает такие же проявления, как и другие виды. Осложнения практически «стандартные»: пневмония, воспалительные заболевания ЛОР-органов, поражение ЦНС, поражение мочевыделительной системы.

Однако у гонконгского гриппа есть большой риск осложнений хронических соматических заболеваний, в частности сердечнососудистой системы. Поэтому особое внимание врачи просят уделить пациентам старше 60 лет, которые находятся в группе риска.

Источник: rsute.ru