Гонконгский грипп добрался до челябинцев: каких симптомов опасаться.

В России этой зимой зарегистрированы первые пять смертельных случаев гриппа. Все они вызваны гонконгским штаммом гриппа, который активно циркулирует по стране. На Южном Урале официально подтвержденных смертей нет, но болеют челябинцы в основном именно гриппом, вызванным вирусом АН3N2.

Гонконгский грипп добрался до челябинцев: каких симптомов опасаться.

– Грипп АН3N2 и раньше циркулировал в нашей области, просто последние несколько сезонов его было мало, а в этом году он преобладает, – рассказала главный инфекционист управления здравоохранения Челябинска Екатерина Стенько.

По словам врача, гонконгский грипп не так страшен, как господствовавший в предыдущие годы в регионе грипп АH1N1.

– Н1N1 протекал тяжелее, и осложнения его были очень тяжелыми. H3N2 тоже вызывает классические гриппозные осложнения – и бронхиты, и пневмонии, но пока протекает он легче, мы видим это по своим пациентам, – успокаивает врач.

Симптомы «гонконгского» гриппа типичны для обычного заболевания гриппом. Это высокая температура, интоксикация, головная боль, боли в мышцах, сухой надсадный кашель в начале заболевания, першение в горле.

С ними уже столкнулись многие переболевшие челябинцы. Причем некоторые не могли справиться с высоченной температурой под 40 градусов на протяжении нескольких дней, а после небольшого перерыва на улучшение снова валились с ног от коварного недуга. Большинство заболевших также отмечали кашель, который начинался не с горла, а в груди и грозил осложнениями. Рекомендации в случае с гриппом всегда одни: если поднялась температура, появились катаральные явления не нужно ходить на работу, не надо идти в поликлинику, нужно остаться дома и обязательно вызвать врача.

Источник: doctor.74.ru