Голубой карьер начали обогащать кислородом. Борьба с мором рыбы.

Экологи порадуют челябинских рыбаков - Голубой карьер обогатят кислородом. Это поможет сохранить популяцию рыб в водоемах. Зимой в этих местах окуни и ерши гибнут от нехватки кислорода. Общественники-экологи уже начали работу.

Голубой карьер начали обогащать кислородом. Борьба с мором рыбы.

В толще льда, покрывающего карьер, пробурят пятьдесят лунок. К одной из них подсоединят компрессор, который закачает под лед кислород. Этот метод - аэрация - спасет популяцию рыб. Кислород из компрессора поступает только в одну лунку. В другие вставляют камыш, который привезли с соседнего болота. Это делается для того, чтобы воздух мог проникать по его стеблям, когда лунка замерзнет.

Голубой карьер - памятник природы, за ним постоянно следят экологи. В его водах еще встречаются окунь, ротан, ерш, щука и карп. Чтобы снизить естественную гибель этих рыб зимой, общественники несколько раз в год проводят аэрацию.

«Гибель рыб всегда была в этих местах, люди и раньше ставили тростник в лунки, а теперь мы подключаем компрессор», - пояснил генеральный директор экологического фонда «Моя планета» Виталий Безруков.

Работающий компрессор простоит у лунки пять часов. Этого времени достаточно, чтобы обогатить карьер нужной дозой кислорода. Через месяц общественники-экологи повторят процедуру.

Источник: Telefakt.ru