Главу Челябинска могут привлечь к ответу за падение подростка с недостроя на ЧТЗ

Главу Челябинска Евгения Тефтелева и его подчинённых могут привлечь к ответственности за получение травм 15-летним подростком, упавшим с недостроя на территории детской горбольницы №1 в Тракторозаводском районе. Ещё до происшествия прокуратура требовала от мэра оградить опасный объект и обеспечить его охрану.

Главу Челябинска могут привлечь к ответу за падение подростка с недостроя на ЧТЗ

 

 

По уточнённым данным, школьник упал с недостроенного здания вечером 14 мая. На территорию стройки он пришёл вместе с компанией подростков.

– Там, как он рассказал, на пятом этаже лазили ещё двое мальчишек, а Кирилл был на втором этаже, – рассказала мама пострадавшего школьника Надежда. – Он шёл, оступился и упал в яму. Сейчас сын находится в больнице в общей палате. Врачи диагностировали у него перелом свода и основания черепа, ушиб мозга. Что с позвоночником, пока неясно. Подозревают перелом поясничного отдела. Последствия могли быть печальней. Необходимо срочно что-то решать с этим объектом, пока ещё кто-нибудь не пострадал.

Это не первая трагедия на заброшенной стройке возле детской горбольницы №1 на ЧТЗ. В середине марта с недостроя упал и разбился насмерть восьмиклассник. Сразу после этого случая прокуратура внесла Евгению Тефтелеву представление об устранении нарушений.

– Мы требовали обеспечить ограждение и охрану этого объекта, поскольку он расположен на муниципальной земле в непосредственной близости от учреждения здравоохранения, – сообщила зампрокурора Тракторозаводского района Ольга Мангилёва. – Но согласно ответу, который мы получили 10 мая, мер принято не было. И мы считаем, что из-за этого стала возможна ситуация, при которой ещё один ребёнок пострадал от пребывания на данном недострое.

Сейчас надзорное ведомство проводит дополнительную проверку, уже по факту падения 15-летнего Кирилла. Если после неё администрация не выставит ограждения вокруг недостроя и не обеспечит его охрану, прокуратура подаст иск в суд.

– Также будем оценивать бездействие должностных лиц администрации, которые, несмотря на наличие представления, не приняли мер к обеспечению безопасности здания, – подчеркнула Ольга Мангилёва.

Соседствующий с детской горбольницей №1 недострой руководство медучреждения называет головной болью, передающейся по наследству. Строительство корпуса приостановили еще в 1993 году, застройщик самоустранился, а администрация города, по словам главврача больницы, на тот момент не предприняла никаких мер по консервации объекта.

– Он не относится к больнице, так как медучреждению его никто так и не передал, – рассказывает главврач ДГКБ № 1 Чеслав Ведом. – В результате у нас под боком, на территории больницы, оказалось нежелательное соседство. Недострой привлекает бомжей, подростков, там периодически происходят пожары и различные инциденты. В воскресенье упал подросток, ранее случился суицид. С 2015 года мы неоднократно обращались во все инстанции – и в администрацию города, и в правоохранительные органы, чтобы решить этот вопрос. Но сложность в том, что объект юридически не был зарегистрирован.

В январе руководство больницы обратилось с иском в арбитражный суд с требованием признать возведенное фирмой «Челябстройзаказчик» здание самовольной постройкой и снести его. В качестве соответчиков по делу привлечены мэрия и управление капстроительства Челябинска.

– В судебном порядке мы определяем ответчиков, которые должны были зарегистрировать здание и обеспечить его безопасность, но не сделали этого, – уточнил Чеслав Ведом. – К процессу привлечены все заинтересованные стороны. И со стороны бывших подрядчиков, и заказчики, и областная прокуратура. У нас большие надежды на решение суда, которое сможет раз и навсегда убрать этот «бермудский треугольник» с нашей территории.

Пока же максимум, что может сделать медучреждение, – привлечь штатных охранников к обходам недостроя.

– Поскольку объект не относится к больнице, мы не можем проводить какие-то меры за счет бюджета медучреждения, это расценят как нецелевое расходование средств, – комментирует главврач ДГКБ №1. – Силами больницы мы можем лишь обеспечить, чтобы при обнаружении посторонних лиц на территории стройки штатные охранники вызывали частную охранную организацию.

Добавим, как показала техническая экспертиза, проведенная в рамках судебного процесса, здание непригодно для дальнейшей эксплуатации. За 20 лет все строительные конструкции без надлежащей консервации пришли в негодность и могут быть опасны.

Источник: chelyabinsk.74.ru.