Главный онколог Челябинской области порекомендовал смотреть футбол и пить пиво

21 ноября главный онколог Челябинской области Андрей Важенин прокомментировал ситуацию с экстремально высоким загрязнением Ru-106 территории вокруг ПО «Маяк».

Главный онколог Челябинской области порекомендовал смотреть футбол и пить пиво

 

По словам врача, населению не о чем беспокоиться. Правда, он сообщил, что в оценке ситуации опирается на данные областного онкологического диспансера. Известный специалист по атомной медицине заявил, что рутений не является чистым канцерогеном и посоветовал спасаться от радиации пивом и футболом. Что ж, придётся следовать предписанным врачом процедурам.

В любом случае, жителям Южного Урала поздно спасаться от радиации: выброс был в сентябре-октябре. Эксперт по радиации Гринпис Рашид Алиев пояснил, что узнать о влиянии выброса на организм человека можно будет не ранее чем через полгода.

Специалист добавил, что, возможно, поэтому власти и умалчивают реальное положение дел – через полгода кому и как доказывать, что ты заболел от радиационной аварии? Это в регионе, где от различного рака умирает каждый четвертый житель, умирал бы каждый, но остальные не доживают до возраста, когда рак появляется.

Напомним, что концентрации рутения-106 были обнаружены вблизи комбината по переработке отработавшего ядерного топлива «Маяк» (Озерск), принадлежащего «Росатому». Руководство предприятия информацию об аварии категорически отрицает.

Глава Росгидромета Максим Яковенко опубликовал уточнение, в котором вновь подтвердил, что выброс рутения-106 был зафиксирован в указанной точке, но добавил, что уровень предельно допустимой концентрации не был превышен.

Источник: lentachel.ru.