⚡Гидрологи поддержали требования экологических активистов по восстановлению озера Б. Кисегач 👍

⚡Гидрологи поддержали требования экологических активистов по восстановлению озера Б. Кисегач 👍

На странице Олега Дубровина, правозащитника и члена Общественной палаты Челябинской области, появилась информация о разговоре с руководителем организации, проводившим полевые работы на озере, доктором биологических наук Игорем Хованским, в недавнем прошлом, возглавлявшем Всероссийский институт пресноводного рыбного хозяйства, последние два года проводившем обследования озер Красноярского края и Алтайского края.

☝🏻 По мнению эксперта, антропогенное воздействие на озеро Большой Кисегач, к сожалению, перестало уравновешиваться естественными восстановительными процессами, и озеру нужна помощь.

Тревогу вызывает снижение уровня воды, осушение и заболачивание прибрежной зоны, искусственное перегораживание естественного водосбора дорогами и недостаточно контролируемое водопользование. Дополнительно ситуацию усугубляет наложение маловодных лет. Как следствие, в озере возрастает концентрация биогенных элементов, приводящая к чрезмерному развитию планктона и, так называемому, «цветению» воды. С наступлением лета зафиксировано резкое снижение растворенного в воде кислорода, содержание которого в южной прибрежной части упало с 10,2-11,6 до 4,1-4,6 мгО2/дм3. Косвенно о снижении кислорода свидетельствуют и рыбаки-любители, со слов которых рыба потеряла активность и клев ухудшился.

🧪 Сейчас, конечно, еще рано делать окончательные выводы – сбор проб продолжается, анализируются гидрохимические показатели, проводится камеральная обработка отобранных гидробиологических проб по фито- и зоопланктону. Определенный оптимизм вызывает сохранение водной экосистемой нормативных значений по многим показателям, в том числе по микробиологическим и паразитологическим. Однако, к восстановлению прежнего состоянии озера необходимо подходить со всей серьезностью и провести в ближайшее время необходимые восстановительные и мелиоративные работы.

PS. по сути Игорь Хованский поддержал требования и план восстановления озера, предлагаемый уже много лет активистами Андрея Самокатова, Виталия Полторацкого и другими.

⚡Гидрологи поддержали требования экологических.. | Наш Челябинск | ВКонтакте

https://vk.com/wall-87721351_2035599