Гид по пляжам Челябинска-2016 от 31tv.ru

1 июня на челябинских водоемах официально открывается купальный сезон. Но, как оказалось, не все пляжи готовы к наплыву отдыхающих.

Гид по пляжам Челябинска-2016 от 31tv.ru

Все самые посещаемые пляжи в Челябинске сосредоточились вокруг трех крупных водоемов: озера Смолино, озера Первое и Шершневского водохранилища, расположенных в разных концах города. Таким образом, жители каждого района могут найти для себя удобное место у воды. Корреспондент 31tv.ru выяснил, насколько городские пляжи приспособлены для отдыха.

Озеро Смолино (Ленинский район)

Зона отдыха «Восход», которую еще называют «путинским пляжем», раскинулась на северном берегу озера Смолино. Попасть туда можно с улицы Новороссийской, доехав до остановки Дворец Культуры ЧТПЗ. Вход на пляж бесплатный, более того, многие местные жители приводят туда и своих питомцев — в хорошую погоду гуляющих по берегу озера с собаками достаточно много.

На пляже имеется весь необходимый для отдыха минимум: туалет (платный), кабинки для переодевания, бесплатная парковка (количество мест ограничено), можно арендовать лежаки или устроится под деревьями в мангальной зоне (цены начинаются от 600 рублей). Для ленивых – под рукой ларек с едой, где в том числе там продается готовый люля-кебаб. Из развлечений для детей — батут, футбольные ворота и волейбольная сетка. С открытием купального сезона в зоне отдыха будет предлагаться прокат катамаранов, бананов, ватрушек.

К сожалению, немногие, пришедшие на пляж отдохнуть, с ходу поймут, почему его назвали «путинским». Песок, некогда завезенный на берег перед приездом президента, остался только по линии прибоя, в настоящее время весь пляж покрыт низкой травой. А несмотря на недавние субботники, на территории лежит мусор, часть которого болтается у кромки воды.

Стоит отметить, что пляж начал свое существование стихийно. Официально купаться в этой зоне запрещено, так как неподалеку расположен сток ливневой канализации. Но, судя по количеству отдыхающих, это место не перестает пользоваться популярностью у «суровых» челябинцев.

  "Солнечный берег"

Немного западнее, на улице Хуторная, недалеко от храма «Утоли моя печали», располагается благоустроенный пляж «Солнечный берег». Вход — платный, билет обойдется желающим в 100 рублей. В его стоимость входят пляжный зонт, лежак, возможность пользоваться туалетом, кабинкой для переодевания, душевой и горками у воды. Инфраструктура в этой зоне отдыха хорошо развита: есть волейбольная площадка, силовые тренажеры, детский городок. Сотрудники пляжа уверяют, что деньги берутся только за комфортабельное размещение и развлечения. Если же желающие хотят просто искупаться или посидеть на берегу, то сделать это можно бесплатно.

Минусы для себя найдут разве что собачники: как и на всех частных пляжах, с животными на территорию «Солнечного берега» не пускают. На пляже работает кафе, ресторан, медпункт, автопарковка под видеонаблюдением, стоянка для велосипедов. Стоимость шашлыка начинается от 240 рублей. Можно взять напрокат катамараны, ватрушки, лодки, бананы, скутеры. Весь пляж посыпан песком — он завозится туда ежегодно, кроме того, перед началом купального сезона водолазы очищают дно от мусора. Можно сказать, что «Солнечный берег» полностью оправдывает свое наименование как «зона активного отдыха для детей и взрослых».

Озеро Первое (Тракторозаводской район) < br/ >  

Основные зоны отдыха на ЧТЗ сконцентрировались вокруг озера Первого. Без пляжа не остался и «курортный» микрорайон Чурилово, хотя по большей части, отдыхают там только местные жители. Пляж раскинулся на юго-восточном берегу водоема, рядом с поселком Тепличный. Вход на территорию свободный. Этот участок берега никем не контролируется, инфраструктура не развита, поэтому чуриловцы предпочитают отдыхать там со своей едой.

Благоустройством зоны отдыха, вероятно, давно никто не занимался: единственная попытка окультурить берег ограничилась завозом песка. И это несмотря на то, что в рекламных проспектах агенты недвижимости делают упор на «благоустроенный» пляж в шаговой доступности. На самом деле, здесь нет ни развлечений, ни проката, ни парковки, а до ближайшего магазина придется прилично идти пешком. Можно предположить, что отдых на этом участке берега интересен только местным жителям ввиду удобного расположения по отношению к микрорайону.

 "ЧТЗ"

А на западном берегу Первого озера, параллельно улице Мамина, расположился муниципальный пляж Тракторозаводского района. Вход в эту зону отдыха свободный для всех желающих, нет ограничений и на прогулки с животными. Как, впрочем, и песка – отдыхающим приходится устраиваться прямо на траве. На берегу организована большая детская площадка с различными качелями и снарядами, имеется туалет, кабинки для переодевания, вышка спасателей.

Хочется отметить, что, несмотря на мусорные урны, установленные по всему берегу, и предостерегающие плакаты, на пляже довольно грязно. Везде следы активного пребывания местных жителей и последствия «веселых пикников». В воде плавает мусор и лежит часть снесенной когда-то металлической вышки.

Шершневское водохранилище (Центральный район, Советский район) < br/ >  

"Городской пляж"

Самые посещаемые пляжи Челябинска раскинулись вокруг Шершневского водохранилища. На восточном берегу располагается самый известный из них — Городской пляж. Вход туда, традиционно, бесплатный. Берег можно назвать достаточно благоустроенным: с началом купального сезона там появляются лежаки и зонты. На пляже также есть туалет, кабинки для переодевания, для детей — качели. А в палатках с едой можно будет купить шашлык по цене от 250 рублей. За безопасностью отдыхающих следят спасатели, работает прокат бананов, катамаранов, ватрушек. Перед пляжем обустроена парковка, количество мест на ней ограничено.

Территория присыпана песком, но сам пляж находится «на проходной», вдоль берега пролегает пыльная дорога, что, тем не менее, не мешает отдыхающим. По посещению с животными никаких ограничений нет.

"Волна"

Чуть менее известен пляж у санатория «Волна», располагающийся южнее, напротив карьера Изумрудный. Он огорожен забором и предназначается для гостей санатория, но прийти искупаться туда можно бесплатно всем желающим. Береговая линия пляжа достаточно широкая, из недостатков - нет песка, отдыхающие располагаются прямо на траве. По всей территории установлены тренажеры, зонты, есть детская площадка и кабинки для переодевания. Мусор периодически убирается. Любители шашлыка могут арендовать на пляже мангальную зону.

"Белый парус"

На противоположном берегу Шершневского водохранилища, через забор друг от друга, обустроены пляжи «Белый парус» и «Западный». Вход на территорию «Белого паруса» обойдется челябинцам в 100 рублей. В стоимость входит лежак, возможность пользоваться туалетом, душевой, кабинкой для переодевания. Из приятных бонусов - предусмотрены скидки для пенсионеров и студентов, а дети до 7 лет проходят бесплатно. Вместимость пляжа, по словам администратора, 2-2,5 тыс человек. Под рукой все развлечения: тюбинг, горки, детская площадка, кафе, можно арендовать мангальную зону. На пляже также работают спасатели, кабинет массажа, установлены камеры хранения, действует прокат водного транспорта.

 СЛАЙД-ШОУ "Западный"

Вход на территорию «Западного» пляжа, располагающегося по-соседству - 150 рублей. В этой зоне отдыха представлены похожие услуги: отдыхающие могут пользоваться лежаками, зонтами, туалетом, душевыми, кабинками для переодевания. На пляже также есть парковка, кафе, где можно заказать шашлык. С открытием купального сезона в «Западном» заработает горка и прокат водного транспорта. На пляже дежурят спасатели.

Таким образом, каждый челябинец может выбрать отдых у воды в соответствии со своими запросами и местом жительства. Но, к сожалению, на данный момент качество такого отдыха на пляжах города остается под вопросом.

Источник: https://31tv.ru/novosti/gid-po-plyazham-chelyabinska-2016-foto-25-5-2019-140830.html

Ãèä ïî ïëÿæàì ×åëÿáèíñêà-2016 ÔÎÒÎ

Ãèä ïî ïëÿæàì ×åëÿáèíñêà-2016 ÔÎÒÎ
https://31tv.ru/novosti/gid-po-plyazham-chelyabinska-2016-foto-25-5-2019-140830.html