«Гибнут молодые люди, подростки»: за две недели июля от передозировки умерли 16 южноуральцев

На Южном Урале с начала июля наркотики унесли жизни 16 человек. Гибель людей наступила в том числе и из-за употребления карфентанила, который прозвали «белым китайцем», сообщили в пресс-службе городской администрации. Чтобы переломить ситуацию, власти и медики перешли на аварийный режим работы.

«Гибнут молодые люди, подростки»: за две недели июля от передозировки умерли 16 южноуральцев

 

По словам заместителя главного врача Челябинской областной клинической наркологической больницы Михаила Денисламова, гибнут молодые люди.

– К несчастью, один погибший – несовершеннолетний ребёнок. Смерть подростка наступила от передозировки карфентанила, – доложил Денисламов. – По данным Областного бюро судмедэкспертизы, за шесть месяцев этого года из 157 умерших от употребления наркотиков в Челябинске у 90 в биосредах были обнаружены синтетические наркотики, в том числе карфентанил.

Начмед отметил, что за последние три недели количество поступающих пациентов с интоксикационным психозом уменьшилось. Всего было доставлено три человека. В то же время количество вызовов скорой помощи ещё остается высоким, но при этом не было зафиксировано ни одного летального исхода. 

– Два месяца мы работаем в «аварийном режиме». Если в июне по области было полсотни смертельных случаев, а в столице Южного Урала 41, то сейчас наблюдается спад, – согласился с заместителем главного врача глава Челябинска Евгений Тефтелев. – За 14 дней июля 16 смертей от передозировки по области, 11 – по Челябинску. Пока рано подводить итоги, но определенно позитивная тенденция наметилась.

Градоначальник добавил, что нужно продолжать работать в том же направлении.

Напомним, за минувший месяц от передозировки нового высокотоксичного наркотика – карфентанила, который прозвали «белым китайцем», скончались 30 челябинцев. Такие цифры были озвучены на экстренном заседании антинаркотической комиссии 26 июня.

Ранее в тот же день начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Челябинской области Радик Гиздатов рассказал, что карфентанил родом из Китая. Его нужно совсем немного: одной миллионной доли грамма хватает, чтобы повлиять на человека, а половина чайной ложки усыпляет намертво пятитонного слона. Сами наркоманы дозировку путают, а также сбытчики, пытаясь поднять качество того же героина, добавляют в него карфентанил.

В Челябинске к двум работающим пунктам медицинского освидетельствования добавят ещё три. За счет казны дополнительно укомплектуют экспертные лаборатории области тремя новыми жидкостными хроматографами, которые позволят также выявлять содержание новых видов наркотических веществ. Такое решение было принято 29 июня на заседании антинаркотической комиссии региона.

Смертельные передозировки происходят регулярно, причём умирают зачастую сразу по двое, а то и больше человек. Так, в квартире дома в Копейске обнаружили тела мужчин 34 и 37 лет, которые, по предварительным данным СК, скончались от передозировки наркотиков. Дверь квартиры была заперта, её пришлось вскрывать при помощи спасателей.

В марте в подъезде многоквартирного дома на улице Горького в Челябинске нашли мертвыми двух мужчин. На месте происшествия обнаружили предметы, свидетельствующие о том, что они употребляли наркотики.

Двумя месяцами ранее, в январе, в микрорайоне «Парковый» шестилетний мальчик нашел мертвыми маму и ее приятеля. Рядом с ними также обнаружили шприцы, антисептик, наркотики.

Горожан просят сообщать о фактах незаконного оборота наркотиков по телефону доверия ГУ МВД России по Челябинской области 268-85-94.

Источник: chelyabinsk.74.ru.