Героини нашего времени: челябинки, меняющие представления о женщинах

Эти челябинки ломают стереотипы, демонстрируя, что сильные и активные женщины, несмотря на свои увлечения, построение карьеры и стремление к победе, остаются женственными и прекрасными. О тех, в ком смешались сила и очарование, – в нашем материале.

Героини нашего времени: челябинки, меняющие представления о женщинах

Кристина Григорьева, автогонщица 

С виду хрупкая челябинская автомобилистка Кристина Григорьева может не только «оседлать» железного коня, но и разобрать его на запчасти. Перебрать двигатель или поменять колодки у автомобиля для девушки не составляет труда. 

 В юности Кристина стала чемпионкой мира по парусному спорту

– Мне всё время говорят, что я полный противоречий человек, – рассказывает Кристина Григорьева. – Вроде маленькая и хрупкая, но в то же время гоняю на таких машинах. Блондинка, но с красным дипломом по IT-технологиям, работаю руководителем IT-отдела в челябинской компании.

В скоростные авто Кристина влюбилась не сразу. До этого были парусный спорт и мощные спортивные мотоциклы. Под парусом девушка отходила 11 лет, став чемпионкой мира в 2009 году. 

И даже компьютеры Кристина чинит сама

– Это был способ выразить себя, отдохнуть, зарядиться позитивом, – вспоминает Кристина Григорьева. – Когда всё это прошло, я познакомилась со своим молодым человеком, который и подсадил меня на ещё один адреналин – автомобили. Это занимает достаточно много времени, но мне нравится, это интересно. Скорость, драйв – это как дышать и чувствовать, без них я не могу. Мой парень же и научил меня ремонтировать автомобили. Я самостоятельно меняла колодки, тормозные диски, масло, рулевую рейку, лампочки, мы вместе настраивали музыку и проводили диагностику.

Несмотря на неженское увлечение, женственности Кристины можно позавидовать. В свободное время девушка подрабатывает моделью в челябинском модельном агентстве. В разговоре с журналистом Кристина признается: главное в женщине всё же не сила, а нежность и любовь.

Несмотря на неженское увлечение, женственности Кристины можно позавидовать 

– Сила женщины – в ее слабости, – говорит Кристина Григорьева. – Женщина должна быть мудрой, нежной, доброй. Она должна быть хранительницей семейного очага, дарить счастье, любовь и заботу своим близким. Но в то же время, учитывая современный ритм жизни, она должна быть стойкой и не сдаваться.

Варвара Зырянова, хореограф

Преподаватель кафедры театрального искусства ЧГАКИ Варвара Зырянова у балетного станка с семи лет. Танец для нее – смысл жизни. Но ежедневные тренировки требуют от нее особой силы и упорства.

– Каждый день практически все мои мысли в свободное время заняты танцами: я смотрю их, придумываю без конца и края, – рассказывает Варвара Зырянова. – Это то, что дает мне силы и повод вставать каждое утро, работать над собой и совершенствоваться.

Постановка красивого танца требует тяжкого труда

От классического балета до хип-хопа, дансхолла и танцев на пилоне – Варвара регулярно расширяет свой арсенал, осваивая всё новые и новые направления. Ансамбль, которым она руководит, неоднократно становился победителем российских и европейских конкурсов. Самой большой профессиональной победой Варвара называет участие в проекте американского хореографа Эдди Окампо, спектакль которого стал участником фестиваля профессиональных театров танца «На грани». 

 Варвара Зырянова тренируется ежедневно по полтора часа

– У меня были не вполне сценические формы и сознание «несолистки»: я вечно лезла во вторую линию, даже если звали в первую. Но после проекта с Эдди Окампо я поняла, как хочу танцевать, и стала развивать себя как танцора. Хотя я часто и слышу, что мне «пора сесть на стульчик, а не скакать со студентами на уроках», – шутит Варвара Зырянова.

Кроме практики, Варвара также увлекается историей танца и входит в европейскую ассоциацию танцмейстеров. В студии старинного танца Академии изящных искусств она помогает восстанавливать танцевальную культуру прошлых веков, проводить балы и обучать всех желающих этикету тех лет.

– Хотелось ли бросить всё это? Никогда! – подчеркивает Варвара Зырянова. – Я точно знаю, что в танцах моя сила. Надоедает один стиль – я начинаю искать другой. Когда мне плохо, я знаю, что надо просто заставить себя пойти в танцевальный зал, и я сразу задышу, заживу по-настоящему. А если становится скучно, просто придумываю себе новую цель!

 В насыщенном графике Варвара умудряется уделять достаточно времени семье и воспитанию двоих детей.

– Современный мир столько требует от женщины. Она должна играть очень много ролей: быть красивой, мудрой, гибкой и всегда молодой. Она не должна терять силы, терпение и выходить из себя, – рассуждает Варвара Зырянова. – Многие женщины уделяют внимание физической силе. Но для меня быть сильной женщиной – значит не тренировать мускулы, а иметь крепкий тыл. Несмотря на все наши победы, профессиональный рост, карьеру и творческие поиски, которыми сегодня наполнена жизнь, пожалуй, каждой женщины, основным для неё всё же являются дом и семья, которые будут давать ей силу и поддержку.

Анна Сапожникова, легкоатлетка

Анна Сапожникова вошла в сборную России в 16 лет

Параспортсменка Анна Сапожникова – яркий пример целеустремленности. Начав в 2010 году спортивную карьеру с региональных спортивных состязаний инвалидов, в 2013 году она уже вошла в российскую сборную параспортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Анна стала самой молодой участницей сборной по легкой атлетике, и в 15 лет уже выступала на чемпионате Европы.

Сегодня Анна – мастер спорта международного класса по легкой атлетике, победитель альтернативной Паралимпиады в Подмосковье, чемпионата мира среди молодежи в Южной Америке, призер чемпионата мира в Катаре, золотая медалистка европейских турниров.

Анна – призер и победитель чемпионатов мира и европейских турниров

– Мое увлечение легкой атлетикой сегодня уже больше не хобби, а работа, – рассказывает Анна Сапожникова. – Я уже привыкла к ежедневным тренировкам, и очень рада, что когда-то меня привели в этот спорт, и у меня все хорошо получилось. 

Спортсменка тренируется каждый день по три-четыре часа

Спорт занимает у Анны почти всё свободное время: ежедневно перед сборами и соревнованиями у нее по две-три тренировки. Отдохнуть удается лишь после состязаний. Такой ритм жизни уже стал для спортсменки обычным. Впрочем, в напряженном графике находится время и для житейских радостей, которые помогают Анне зарядиться силами для новых рывков. 

Настроиться на соревнования Анне помогают положительные эмоции

– Могу сходить в кино, зарядиться положительными эмоциями, а потом выйти на тренировку или соревнования и просто бахнуть, – делится Анна Сапожникова. – Жестких диет у нас нет. Ну, разве что от сладостей отказываться приходится. Но они и не так важны.

Очаровательная спортсменка считает, что, несмотря на стереотип о хрупкой дамской натуре, женщина – прежде всего воин и лидер, способный вести за собой толпу.

– Но ей нужно, чтобы вокруг все было хорошо, и нужно уметь настроиться, – уточняет спортсменка. – Тогда обязательно всё получится. Просто надо верить в себя.

Источник: chelyabinsk.74.ru.