Фронтовика-южноуральца торжественно перезахоронят в Челябинске

останки уроженца Магнитогорска Антона Алексеевича Серикова, погибшего в 1944 году, обнаружили латвийские поисковики под Ригой

Фронтовика-южноуральца торжественно перезахоронят в Челябинске

«Антон Алексеевич был командиром взвода истребителей танков, погиб в 1944 году под Ригой. Его останки в ходе поисковых работ в конце апреля обнаружили бойцы отряда "Легенда" из Латвии. Их коллеги в России установили личность погибшего через архив Минобороны РФ и выяснили, что дочь командира сейчас живет в Челябинске», – говорится в сообщении.

С просьбой оказать содействие в репатриации и торжественном захоронении бойца к губернатору Челябинской области Борису Дубровскому обратился руководитель его общественной приемной в Металлургическом районе Челябинска Владимир Сыров.

Глава региона поддержал данную инициативу. «Необходимо четко, слаженно и своевременно осуществить необходимые действия по репатриации, а затем со всеми военными почестями захоронить Антона Алексеевича в Челябинске», – подчеркнул Борис Дубровский, дав соответствующее поручение региональному министерству образования и науки и главе Челябинска Евгению Тефтелеву.

В настоящее время отправлен официальный запрос с консульство Латвии, данную ситуацию держит на контроле консул России, уточнил председатель регионального отделения общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в Челябинской области Антон Шарпилов.

На сегодняшний день уже проведены работы по оформлению документов со стороны Челябинской области, которые необходимы для транспортировки останков со стороны Латвии и в соответствии с федеральной программой поискового движения России «Дорога домой» данные останки будут доставлены через Санкт-Петербург на территорию Челябинской области.

Останки бойца будут погребены на аллее братского захоронения на Успенском кладбище Челябинска (где хоронят останки бойцов Великой Отечественной войны и героев Советского Союза). Кроме того, в этот день состоится торжественная передача боевых наград погибшего военнослужащего его родственникам.

Борис Дубровский поручил подготовить благодарности бойцам латвийского поискового отряда «Легенда»