Формальдегид в Челябинске превысил 5 ПДК и внезапно обнаружен «мета-ксилол»

Региональное Министерство экологии опубликовало результаты замеров воздуха, проведенных на прошедшей неделе в Челябинске.

Формальдегид в Челябинске превысил 5 ПДК и внезапно обнаружен «мета-ксилол»

 

Превышение в 5,4 ПД по формальдегиду было замечено в результате замеров стационарных постов челябинского ЦГМС, 21 марта, на проспекте Победы в Челябинске. В опубликованном накануне отчете видно, что среднесуточные и разовые показатели в этот день были превышены на разных точках города. Также в этот день зафиксировали скачек по фенолу, по адресу: ул. Витебская 15. 

Оба этих вещества относятся к повышенному классу опасности и в сильной концентрации приводят к отравлению организма. Сильнее всего риску подвержены центральная нервная система, слизистые оболочки и органы дыхания.

Примечательно, что еще один замер, на этот раз от передвижной лаборатории Министерства экологии, 20 марта показал наличие в городском воздухе «м-ксилола», в сумме 1,55 ПДК. Чаще всего этот элемент выделяется в результате коксования угля и используется в качестве органического растворителя. Ранее ксилолы в отчеты о качестве атмосферного воздуха в Челябинске не попадали.

Источник: lentachel. ru.