Фирму обязали убрать рекламу с плакатом «Родина-мать зовет!»

Челябинское УФАС России выдало предписание ООО «МАСТЕР ПРОФ», использовавшему изображение плаката советского агитпропа «Родина-мать зовет!», прекратить распространение данной рекламы до конца месяца. Также в отношении нарушителя будет возбуждено административное производство, рассказали сегодня, 10 августа, в пресс-службе ведомства.

Фирму обязали убрать рекламу с плакатом «Родина-мать зовет!»

Как информировал ранее Chelyabinsk.ru, реклама, предлагающая установку газового отопления, была размещена в Копейске. Использование на ней исторического изображения возмутило одного из местных жителей, который и обратился в УФАС.

По мнению антимонопольщиков, реклама содержит признаки нарушения части 6 статьи 5 закона «О рекламе», согласно которой не допускается использование оскорбительных образов и сравнений, в том числе в отношении официальных государственных символов и объектов культурного наследия.

«Как усматривается из рекламы, широко распространенный образ, использовавшийся советской пропагандой во время Великой Отечественной войны, призывает установить воздушное газовое отопление, позвонив по определенному номеру телефона, – рассказали в пресс-службе УФАС. – Реклама противоречит требованиям рекламного законодательства, поскольку рекламирование услуг коммерческой организации в сравнении с известным историческим образом может принижать значимость исторических событий и памятных лет, а также являться оскорбительным как для ветеранов Великой Отечественной войны, так и по отношению к памяти участников боевых действий 1941–1945 годов».

Источник: Ирина Абрамова Chelyabinsk.ru

Фото предоставлено Челябинским УФАС