Евгений Тефтелев: «Челябинск должен меняться, но собянинский сценарий меня не устраивает»
В последнее время челябинцы живут с навязчивой депрессивной мыслью: мы отстали от всех. У нас куда ни глянь – серые панельки и одноразовый асфальт. У свердловчан на каждом перекрестке по высотке под 50 этажей, в Казани мегасобытия вроде Универсиады, Сочи после Олимпиады и вовсе стал как заграница.
Но в этом году Челябинску замаячило слово из трех букв. ШОС стал надеждой на ясное небо. Власти региона активно лоббируют проведение в городе саммитов таких организаций как ШОС и БРИКС в 2020 году. Международные мероприятия – отличная мотивация для того, чтобы привести в порядок город, которому не хватает воли сделать это для своих жителей. Ural1 собрал за одним столом лидеров мнений, чтобы обсудить, что ждет Челябинск в ближайшем будущем.
ШОС или не ШОС?
Ural1: О саммитах говорили, как о чем-то решенном. Но в последние недели появилась другая риторика – якобы городу ничего не светит. Как обстоит дело на самом деле?
Евгений Тефтелев, глава Челябинска:
Мы настроены на то, чтобы до конца года решение о саммитах в Челябинске состоялось. Мы занимаемся подготовкой к этим мероприятиям. Уже состоялось заседание рабочих групп. Уже намечены мероприятия, которые пройдут в городе. Причем неважно, будет ШОС или нет, мы все равно все это сделаем. У нас есть понимание, как мы обустроим район цирка. Есть дорожная: как оформим берег Миасса, там надо убрать стоянку автобусов, оформить здание электростанции. Там много работы. Там надо достраивать развязку, делать что-то с недостроями. И мы работаем над тем, чтобы вернуть в городской оборот территорию, которая сейчас не используется в этом месте. Там есть два участка: один 4 гектара, другой – гектар. По второму уже есть два решения суда, по первому выиграли суд первой инстанции, ждем второй. Есть два предпринимателя Лебедев и Кромм, которые дали предложения по развитию бизнеса, по возобновлению строительства своих недостроев. Люди от Лебедева взяли разрешение на продолжение строительства. Все уже подкреплено какими-то документами. Процессы подготовки к ШОС идут. Были мнения, что новые гостиницы разрушат рынок, который и так на спаде. Но есть соглашение по тем 21-24 объектам, которые должны появиться. Предприниматели просчитывают дальнейшую судьбу этих помещений, как они будут использоваться, и пока от своих планов не отказываются.
Ural1: Что касается будущего массового строительства, справится ли челябинский строительный сектор с этим объемом, есть ли у нас технологии для сложных объектов?
Андрей Аликин, управляющий компании «ЭкоСити»:
Объемы строительства упали в два раза. Поэтому резервы есть и челябинский строительный сектор справится с задачей. Качество объектов в рамках ШОС, конечно, иное, нежели то, к чему мы привыкли. Но в соседнем Екатеринбурге строят здания со сложной архитектурой, и мы можем перенимать этот опыт. Но важно обозначить правила игры, чтобы бизнес мог реализовать эту заявку. Основной вопрос – насколько экономика этого проекта в дальнейшем может быть реализована.
Будет ли кредитование, инвестиционная поддержка. Тут нужен комплекс факторов. Не столько сложно построить что-то нестандартное, сколько сложен организационно-финансовый фактор. Если будут долгие деньги, невысокие проценты по кредитам, то будут появляться и объекты.
Михаил Смирнов, директор РА «Элефант»:
Что касается гостиниц, ведь это все центр города, есть даже проект в зоне бора. Принесет ли это пользу?
Евгений Тефтелев:
Да, гостиничная сеть идет, в основном, вдоль реки Миасс. Есть предложение разместить рядом с Центральным стадионом. Но это пока вопрос, и он не решен. Есть место, и есть предложение. Надо над этим вопросом подумать. Сейчас вообще много над какими объектами надо думать, и общественность должна мне в этом помочь. Сейчас у нас массовая ситуация, когда нужно пересматривать решения городских властей, принятые в 2011 и 2012 году. Нужно принимать решение: продлевать разрешение на строительство или нет. И сейчас это все вылезает, в центре города внезапно начинают что-то строить. Жители недовольны, на публичных слушаниях никого не было, создается ощущение, что стройка начинается внезапно. Но решение было принято еще несколько лет назад. И остановить процесс очень сложно. Но мы ввели повсеместно практику публичных слушаний. Плохие проекты или нет – другой вопрос, но они проходят через слушания, и есть примеры, когда мы отказывали в строительстве после неодобрения жителей. Я всегда стараюсь прислушиваться к решению общества в этом вопросе. Процентов 90 решений основано на результате таких совещаний. И все будет обсуждаться, в том числе и гостиницы.
«Городом 30 лет управляли строители»
Ural1: Есть ли у города стратегия развития?
Михаил Смирнов:
30 лет городом руководили строители, а не архитекторы. Был один домостроительный комбинат, сейчас четыре. Идеологию развития города формировали строители. Была стратегическая цель: самый дешевый квадратный метр в стране. Вот и результат, третье место по площади города, он расползается. Эту идеологию надо ломать новыми стандартами. Только подумайте! Срок эксплуатации панельки – 45 лет. Вы выплачиваете ипотеку и привет, дом надо сносить. Посмотрите на соседний Екатеринбург: население выше, а площадь в полтора раза меньше. И какая архитектура, какие конкурсы там проводятся. Мы сейчас проводим первый в истории города конкурс концепций. Заявились почти две сотни участников, есть международные компании. А у них такие конкурсы идут каждый год.
Евгений Тефтелев:
Видение, каким должен быть город, у меня, конечно, есть. И оно будет оформлено в генплан. Такой документ обязательно будет. Но сейчас нужно разбираться с более оперативными вопросами, которые остались с прошлых лет. Простой пример – развязка на Новомеханической, тянуть с ней было уже никак нельзя, потому что процесс был запущен. А это два миллиарда. Или мост на улице Труда, которая сужалась до одной полосы. Почему никто не догадался замостить плиткой трамвайные пути? Это сделали только вот недавно, теперь там по две полосы. Много времени и ресурсов уходит на оперативные дела.
Михаил Смирнов:
Я не верю, что Челябинск сможет найти внутри себя идеи для развития. Я сторонник того, чтобы объективно обрисовать картину того, что у нас сейчас происходит. А потом привлекать идеи извне. Лучшие годы Челябинска в плане развития связаны с привлечением людей извне. Это касается и превращения крепости в город, и прихода Транссиба, и рост города в 60-70 годы. Это все связано с людьми, которые учились в столицах, получали там опыт градостроительства. Они формировали генплан, и все остальное.
Хватит думать, что мы сможем все сделать сами. Не сможем. Надо пользоваться лучшими практиками в других городах. И даже не надо смотреть на Екатеринбург и Казань. Надо смотреть на города, куда наши обеспеченные люди любят ездить на отдых. Смотреть их планировки, как они решали транспортные проблемы. Есть и трех-пятимиллионные города, которые не знают пробок, какие видим мы в миллионном Челябинске. Надо разговаривать с лучшими архитектурными бюро. И это на самом деле недорого. Это очень жесткий рынок, там большая конкуренция. И люди готовы за приемлемые деньги заниматься концептуальным развитием таких городов, как Челябинск. Надо просто открыть эти двери и выбирать лучшее.
Ночи длинных ковшей не будет
Ural1: Давайте от большого к малому. Кроме больших проектов есть и мелочь, с которой мы сталкиваемся каждый день: магазины, ларьки, рынки, остановки. И все это далеко не всегда нас радует. Челябинску прочат ночь длинных ковшей по московскому сценарию…
Евгений Тефтелев:
В целом московский подход для меня не приемлем. Мы однозначно сносим все несанкционированное. Дня не бывает, чтобы не убрали ларек или стоянку. Создана даже целая структура в администрации города. Мы придем к тому, что сделано в Москве, но потихоньку и по закону. Без массовых акций устрашения. Хотя все, что делается в Москве – это тоже не прихоть, а необходимость. Они сносят там, где территория выделяется под развитие. Очищается архитектура, возвращается исторический облик города. Будем очищать город и мы, но по более мягкому сценарию.
Для меня важно сделать так, чтобы снимались вопросы экологии. Для этого нужны зеленые зоны. Например, проект исторического центра на улице Труда. Еще одна точка – Плодушка в Ленинском районе, где женский монастырь. Уже есть проект благоустройства территории вокруг пруда Девичьи слезы. Еще одна точка – сквер на Захаренко, где будут сделаны дорожки, освещение. Думаю, есть смысл по-другому посмотреть на планировку новых микрорайонов. Чтобы не были дома плотно друг к другу. А, например, вместо второй линии оставить лес, а дома строить уже за зеленным массивом.
Ural1: Какие еще знаковые объекты должны появиться в городе в ближайшее время?
Евгений Тефтелев:
Никитин хочет достроить свой объект на Васенко. Около «Малахита» недострой. Там есть решение вопроса, надо только найти деньги. Ждем подобие аквапарка. РМК предложило огромный спортивный комплекс на Молодогвардейцев. Там запланирован бассейн. Еще есть идея под 290-летие на площадке между дворцом спорта «Юность» и Краеведческим музеем сделать Кировку в квадрате. Оформить эту территорию под старину, в стиле челябинской крепости. Но территория принадлежит частному лицу. И рассматривается вопрос о покупке этой земли. Думаю, можно договориться.
Ural1: Как малый бизнес поучаствует в процессе преображения города?
Денис Константинов, вице-председатель ЧРО «Опора России»:
Малый бизнес является двигателем технологий. В Челябинске производится, к примеру, снегоочистительная техника, которой нет у нас на дорогах, но она производится в регионе. Челябинские компании изготавливают тротуарную плитку, облицовочные материалы, и все это может применяться у нас в городе. У нас силен интеллектуальный потенциал. Мы можем решить любую задачу, причем за умеренные деньги. Можем это внедрить и предоставить городу. Сегодня мы формируем интеллектуальную базу возможностей на инновационной коммуникативной площадке «PROПуск». Этим уже можно пользоваться.
Источник: ural1.ru.