«Это того стоило!»: как прошли крещенские купания в Челябинске

В ночь на четверг, 19 января, православные отметили Крещение Господне, или святое Богоявление. Тысячи челябинцев отправились на водоемы, чтобы окунуться в праздничных купелях. Всё самое интересное – на нашем сайте.

«Это того стоило!»: как прошли крещенские купания в Челябинске

Символично, что первой сегодня освятили купель на Первом озере. Около 23.00 на купель возле храма «Утоли моя печали» начал подходить народ и окунаться в иордань, сообщает служба спасения. 

К полуночи искупалось более 60 человек, сообщила пресс-секретарь городской службы спасения Римма Садыкова. Возле проруби дежурят спасатели и медики, пока помощь никому не понадобилась. В воду полез один нетрезвый гражданин, но всё обошлось. Несмотря на то, что свящать иордань будут только в два часа, людей это не особо смущает, говорят, что хотят успеть, пока толпы нет, «а вера – она в душе».

Наибольший ажиотаж среди челябинцев вызвал храм «Утоли моя печали», где сегодня были проведены божественные литургии митрополитом Челябинским и Миасским Никодимом. Здесь в полночь наблюдалась загруженность дороги уже от кольца на Новороссийской, нельзя было проехать по улице 5-я Электровозная и по 4-му Целинному переулку. Автомобильный затор образовался и в районе пляжа за плотиной на Шершнях, где организована ещё одна купель. А вот подъезды к купели на Первом озере и на пляже отеля «Смолинопарк» оказались свободны.

Столбик термометра меж тем упал ниже 20 градусов мороза, но желающих окунуться у храма «Утоли моя печали» становилось все больше и больше. Медики, которые дежурили у купели возле храма, сообщили, что лишь одной девушке понадобилась помощь. Что именно случилось, не говорят – врачебная тайна. Но сейчас уже всё в порядке.

В половину второго ночи начался крестный ход. В нем, по оценкам полиции, приняло участие около 600–700 верующих. Всё прошло гладко, лишь в самом начале на выходе из церкви возникла небольшая давка. Особо рьяные автомобилисты пытались подъехать как можно ближе к храму, но сотрудники ДПС их разворачивают. Неужели нельзя пройти сотню метров пешком? Некоторые мужчины после купания возвращались к своим машинам в одних трусах.

Настоящая праздничная атмосфера царила сегодня не только у храма «Утоли моя печали», который во все церковные праздники пользуется большой популярностью у православных челябинцев, но и на пляже «Каспийский берег» на Шершневском водохранилище. Иордань здесь вечером освятил настоятель храма Всех святых иерей Александр Погудин. Совершить омовение пришло много молодежи.

Напомним, купели в Челябинске начали делать несколько дней назад. Сначала рабочие обозначили контуры и сняли верхнюю часть льда. Утром 18 января лёд дорезали до воды. В этом году крещенские купели впервые оборудовали сетками, чтобы в случае падения человека не затянуло под лед. Сами проруби расположили рядом с берегом, чтобы основная масса желающих окунуться ожидала своей очереди на берегу.

Источник: chelyabinsk.74.ru.