«Это издевательство!»: сотрудников интерната, где насиловали сирот, отправили повышать квалификацию

Вместо увольнения или отстранения от работы педагогов коррекционной школы-интерната под Челябинском, прогремевшей на всю страну из-за массового изнасилования сирот, отправили на курсы повышения квалификации. Такой ответ на запрос в южноуральское Министерство социальных отношений получила Общественная палата Российской Федерации.

«Это издевательство!»: сотрудников интерната, где насиловали сирот, отправили повышать квалификацию

 

Об этом рассказала член организации и руководитель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

По словам представителя Общественной палаты, сотрудники интерната прошли курс по программе «Жестокое обращение с детьми: диагностика, коррекция и профилактика». Такие данные предоставил на запрос челябинский Минсоц.

— Мне кажется, что это издевательство над потенциальными жертвами и такое поведение не красит ваше министерство социальной защиты, — говорит Елена Альшанская.

 

О том, что в интернате под Челябинском массово насиловали сирот, в январе этого года заявили три приёмные семьи, которые взяли из учреждения под опеку семерых мальчиков 10–14 лет. Дети в мельчайших подробностях рассказали истории, от которых волосы становятся дыбом. Во всех них фигурируют одни и те же люди — не только потенциальный усыновитель, которого все дети называли Серёгой, но и четверо педагогов детдома, а также ещё один посторонний мужчина. Но арестован только один 51-летний посетитель, получивший от опеки разрешение брать детей-сирот в так называемом гостевом режиме. Все воспитанники его хорошо знают и запросто называют Серёгой.

 

Трудовой договор с директором интерната расторгнут. Но никто из педагогов к ответственности не привлечён. В Следственном комитете заявили, что пока не находят для этого оснований.

В середине апреля первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин согласовал закрытие коррекционной школы-интерната, где массово насиловали детей. Официальной причиной такого решения власти назвали коммунальную аварию. Детей решили перевести в другие учреждения.

Источник: https: //chelyabinsk. 74. ru/text/criminal/425386534293504. html