Есть повод радоваться. В Челябинске в реке Миасс обнаружены живые раки 🦀 Это значит, что водоём оживает, говорят экологи.

Во время очистки реки Миасс в Челябинске рабочие обнаружили живых раков – экологи просят горожан пока не вылавливать членистоногих и дать их популяции достаточно разрастись.

Есть повод радоваться. В Челябинске в реке Миасс обнаружены живые раки 🦀 Это значит, что водоём оживает, говорят экологи.

 

По словам экспертов, эти речные жители обитают там, где относительно чистая вода и естественные берега. Им важно, чтобы по берегам росла околоводная растительность, а на дне был песок, в котором они смогут рыть себе норы.

«Мы, как обычно, проводили плановое мероприятие по очистке берегов от мусора, и вдоль воды нами были обнаружены раки, а через некоторое время мы увидели еще несколько семейств. Мы слышали от рыбаков, что в прошлом году их ловили в Шершневском водохранилище, но в реке Миасс наблюдаем их впервые. Очевидно, что водоем самоочищается, вода становится лучше, поэтому их появление неудивительно. После того как раков поймали и сфотографировали, мы отпустили их обратно в среду обитания в надежде, что популяция вскоре увеличится, а вода станет еще чище», – рассказал руководитель общественного экологического движения «Экочел» Ильдар Файзуллин.

Отметим, что региональным министерством экологии планируется капитальная очистка реки Миасс, а также ее реабилитация. На эти цели ведомство рассчитывает получить федеральные деньги.

Источники: dostup1. ru, 31tv. ru.