«ЕР» направит Президенту предложения по поддержке бизнеса

Для этого в партии обобщат итоги онлайн-совещания Дмитрия Медведева с предпринимателями.

Отсрочка уплаты налогов, защита доходов работников, снижение регуляторных нагрузок – эти и другие меры поддержки бизнеса в условиях кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса, обсуждались в ходе онлайн-совещания, которое на базе ситуационного центра «Единой России» с представителями предпринимательского сообщества провел председатель партии Дмитрий Медведев. Во встрече также приняли участие министр промышленности и торговли Денис Мантуров и министр экономического развития Максим Решетников.

Участники совещания говорили о возможном точечном изменении трудового законодательства. По словам Медведева, в сложившихся условиях работники могут не получать зарплату, потому что их работодатели, по сути, банкроты, и не могут получать пособий по безработице, потому что они числятся трудоустроенными. «Вот из этой модели нам нужно найти выход, но максимально аккуратный, конечно, не разбалансирующий трудовые отношения, не ставящий под угрозу интересы работника», – подчеркнул он.

Медведев также отметил, что пандемию необходимо признать обстоятельством непреодолимой силы, и напомнил, что Правительство уже приняло решение по арендной плате для пострадавших от кризиса предприятий бизнеса. По его словам, в этом случае можно было бы использовать понятие «форс-мажора».

Участники совещания затронули проблему обнуления банками овердрафтов у пострадавших из-за коронавируса компаний и пути ее решения - государственным банкам необходимо изменить методику расчета.

По словам заместителя Секретаря Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Константина Захарова, в Челябинской области около 20% организаций микро бизнеса и малого бизнеса провели сокращение людей, которые не получают заработную плату, еще 30% сократили объем выплат, потому что их источник - оборотные средства. В первом случае - это организации без оборотных средств, например, туристические агентства, во втором - падение выручки и соответственно падение фондов оплаты труда. Часть организаций из второй категории могут присоединиться к первой в течение месяца-двух, если не получат соответствующие меры поддержки. То есть около половины предприятий испытывают серьезные проблемы. Остальные - на фоне падения общей деловой активности и спроса на услуги готовятся приступить к сокращению, например, трудовых дней, либо каким-либо другим способом сокращать фонды оплаты труда как одни из основных элементов себестоимости.

«Предлагаемые меры поддержки бизнеса отразятся в Трудовом, Гражданском кодексе. Это серьезные меры, но оперативность их принятия оставляет желать лучшего. По факту, люди уже остались без работы и не получают зарплату, при этом они не могут быть уволены, потому что работодатели не в состоянии выплатить им заработную плату за 3 месяца, денег у бизнеса попросту нет. Граждане из-за этого не могут обратиться в центр занятости и встать на учет в качестве безработных. Поэтому я предполагаю, что на уровне Правительства этот вопрос будет решен буквально в течение нескольких часов, и бизнес получит право действовать в одном из двух направлений: сохранять людей, получать меры поддержки и выплачивать работникам деньги или получить право сокращать сотрудников, чтобы те вставали на учет на биржу труда», - прокомментировал Константин Захаров.

Также были подняты вопросы защиты системообразующих компаний России, налоговых послаблений для бизнеса, докапитализации региональных фондов, более активного использования региональных гарантийных фондов. Обсуждалось и право регионов составлять свои списки отраслей для их поддержки в условиях эпидемии.

Участники встречи в числе прочих мер обозначили необходимость учитывать в качестве уплаты начисленных ранее налогов зарплаты работников, которые им платят в период кризиса, обеспечить «кредитную амнистию» и другие меры, включающие поддержку банков со стороны Центробанка, а также «максимально высвободить» малую торговлю.

«Мы должны сделать все, чтобы решения, которые будут приняты государством, смогли помочь огромному количеству российских предприятий, которые в настоящий момент находятся в очень сложных условиях. Государство должно будет сделать все от него зависящее», - заявил Медведев.

Он также отметил, что итоги встречи будут в короткие сроки обобщены и проработаны. «По итогам нашей сегодняшней работы я подготовлю необходимые поручения и напишу отдельный доклад на имя Президента», - добавил Медведев, сказав, что часть этих вопросов он предварительно с главой государства уже обсудил.

Напомним, в среду, 15 апреля, Президент России Владимир Путин объявил о дополнительных мерах поддержки бизнеса и экономики в условиях пандемии коронавируса. В частности, глава государства поручил добавить в перечень наиболее пострадавших отраслей компании, торгующие непродовольственными товарами в розницу. Президент также предложил предоставить малому и среднему бизнесу возможность получить прямую безвозмездную помощь от государства в размере МРОТ на одного сотрудника в месяц при условии сохранения занятости на уровне не менее 90% от штатной численности на 1 апреля, доработать список системообразующих предприятий, направить 200 миллиардов рублей на субсидии региональным бюджетам.