Электронные больничные вводят в Челябинской области

Электронный листок нетрудоспособности - новый сервис, который упростит оформление и оплату больничных. Он вводится в России с 1 июля.

Электронные больничные вводят в Челябинской области

 

По сообщению пресс-службы Правительства Челябинской области, введение электронного больничного позволит врачу увеличить время для консультации пациента, при этом заполнить листок нетрудоспособности врач сможет в кратчайшие сроки.

Электронный больничный снизит время застрахованного лица на оформление документа. Исключаются ошибки в заполнении больничного, исключается потеря документа, упрощается учет бланков строгой отчетности в медицинских организациях. Работодатели избавляются от необходимости вести громоздкий архив документов, исключены ошибки в расчете выплат со стороны работодателей. Снижаются расходы госведомств на изготовление бланков, ведение бумажной отчетности, исключаются злоупотребления и мошенничества, а значит, повышается эффективность расходования бюджетных средств.

Бумажные больничные по-прежнему будут использоваться там, где у организации нет возможности перейти на электронные документы. Но новая норма дает возможность выбора пациенту, какую форму больничного оформлять - бумажную или электронную. Электронный листок нетрудоспособности становится альтернативой бумажному и имеет равную с ним юридическую силу.

Источник: lentachel.ru.