Эксперты посчитали, что челябинцы могут накопить на квартиру за пять лет

4,7 года необходимо южноуральской семье, чтобы накопить на покупку квартиры. К таким выводам пришли исследователи РИА Рейтинг, сопоставив средние зарплаты и цены на недвижимость.

Эксперты посчитали, что челябинцы могут накопить на квартиру за пять лет

За основу аналитики взяли семью из двух родителей, получающих среднюю по региону зарплату, и одного ребенка. Из общего дохода вычли прожиточный минимум, предположив, что столько будет достаточно для поддержания жизнедеятельности. Эти цифры сопоставили со стоимостью квартиры в 54 квадратных метра на вторичном рынке. В Челябинской области жилплощадь такого размера, по оценкам авторов исследования, стоит два миллиона рублей.

«Все регионы можно условно разделить на две группы. В первую входят Иркутская область и Челябинская область, где потенциально потребуется чуть больше четырех лет для накопления на типовую квартиру площадью 54 квадратных метра. В данных регионах свободный денежный остаток семьи с одним ребенком составляет 34 тысячи рублей и 29 тысяч рублей соответственно, что ниже среднероссийского показателя в 37,6 тысяч рублей. Но и стоимость типовой квартиры заметно ниже среднероссийского показателя и не превышает двух миллионов рублей», – отметили исследователи.

На начало 2016 года среднестатистической южноуральской семье требовалось копить 4,7 года, что на 0,2 года меньше, чем в начале 2015 года. По этому показателю наш регион находится на 10 месте.

В лидерах Ямало-Ненецкий автономный округ, ХМАО и Магаданская область. Их жителям приходится ограничивать себя в лишних тратах чуть больше двух лет. Свердловчанам придется копить на жилье ровно семь лет, тюменцам – чуть больше пяти.

Источник: chelyabinsk.ru.