Эксперты подсчитали, сколько времени у челябинцев уходит на поиск работы

Аналитики пришли к выводу, что работодатели стали более придирчивы

Эксперты подсчитали, сколько времени у челябинцев уходит на поиск работы

Сегодня на одну вакансию на сайте по поиску работы и персонала HeadHunter в Челябинске приходится 6,7 резюме. Это средняя цифра, в реальности конкуренция на самую популярную область «Государственная служба» достигает соотношения 14 кандидат на одну вакансию, а на должности врачей и ученых претендуют всего два человека. В зависимости от конкуренции и требований соискателя поиск работы длится разное время. Hh.ru выяснил, сколько времени челябинцы тратят на поиск работы.

По мнению аналитиков, компании сегодня весьма критично смотрят на соискателей. Если еще пару лет назад, кандидату, слегка не дотягивающему до нужного уровня, могли предложить обучение за корпоративный счет, то сегодня такая история больше похожа на исключение из правил.

«По сравнению с докризисным периодом сегодня тщательнее отбирают людей на вакантное место, - комментирует руководитель пресс-службы HeadHunter Урал Ольга Гибадуллина. - Работодатели не ограничиваются лишь одним собеседованием: предлагают профессиональные тесты, проводят оценку. Делают все, чтобы уменьшить ошибки при подборе и найти специалиста. Еще год назад работодатели часто искали одного специалиста, который может совместить сразу несколько функций в компании. Сейчас это встречается реже».

Время, которое может уйти на поиск работы, зависит от многих факторов: возраст, специализация, позиция, требования соискателя. Чем выше должность, на которую претендует кандидат, тем больше времени занимает поиск. Например, для топ-менеджера нормально искать новую работу в течение года. Он может позволить себе выбирать тщательнее и дольше: предполагается, что человек имеет некую финансовую «подушку безопасности». А вот для рядового специалиста оптимальный срок — три-четыре месяца.

Для сравнения: в начале 2014 года кандидаты в среднем искали работу до трех месяцев. В этом году специалисты называют нормальным срок в четыре-шесть месяцев.

Источник: Telefakt.ru